灵渠徒步微攻略 欣赏古代水利文化

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月17日11:20

  公元前221年,秦始皇统一北方六国之后,对浙江、福建、广东、广西百越发动大规模军事征服活动。秦军虽节节胜利,在两广却因为为运输不畅,粮草供应不足而苦战三却毫无进展。当时岭南人烟稀少,刀耕火种,越人逃入深山不出,秦军无粮可征。秦始皇下令于兴安劈山凿渠。灵渠开通后,沟通乐长江和珠江两大水系,运输条件大大改善。秦军粮草沿珠江顺流而下,战事发展迅猛,此一举将秦版图扩大近一倍。

灵渠美景灵渠美景

  这条灵渠,后来成为岭南与中原地区的水路交通要道、楚越文化交汇中心地带,与四川省的都江堰、陕西省的郑国渠齐名,并称为中国古代三大水利工程,浮华了近两千年。

涉水灵渠涉水灵渠

  后来由于陆路交通的突飞猛进,灵渠已经陷入落寞,但由于停运时间不长(1937年航运才中断),再加上当地政府保护得力,所以仍是世界上最早、保存最完整的古代运河之一。

  从风景上说,古灵渠是非典型的桂林山水,相比于其它地方的自然风光,访灵渠更多的是重温2000多年前的历史,还有当时的水利技术、人文故事,因此在出发之前补习下那段历史,或者到景区后聘请一个导游了解每个景点的故事是非常必要的。

  线路性质:访古观光游

  徒步线路A:汽车站——秦城古北门——灵渠北路——湘江马桥——北陡——大天平——分水塘村——打鱼村——泄水天平——秦堤——南陡——小天平——观景楼——粟家桥——三将军墓。

  徒步线路B:汽车站——秦城古北门——灵渠北路——湘江马桥——湾陡——北陡——大天平——小天平——南陡——临源楼——飞来石——秦堤——泄水天平——粟家桥——三将军墓。

  步行里程:A线路8公里。B线路6公里。

  强度级别:★★★

  出行方案:

  徒步线路A 由桂林至兴安县,可乘1、18、32、99、100路公交车至群众路口站下,前行150米在桂林汽车总站桂北分站乘兴安班车(66公里12元),或在桂林汽车站乘快班、桂林火车站站前广场乘乐满地快班(66公里14元)——到达兴安汽车站。站前兴桂中路左行150米,丁字路口右转入灵渠南路,直行400米至秦城古北门——入秦城,沿水街行(水街沿渠东西走向。南岸为水街南路,北岸为灵渠北路,行北岸灵渠北路)。经娘娘桥(原称凉梁桥)、万里桥、马嘶桥(原名马氏桥)——行至灵渠北路20号路口左走(行水街南路者左过小桥后直行)——至湘江。过湘江第一桥马桥(石板桥)。过桥后右走(上水)沿江行,上公路继续前行——来到灵渠北渠,至湾陡过桥(古称观音桥、菩萨桥),至北陡。前不远江心分水坝为大天平。——继续前行至分水塘村。远观灵渠大小天平全貌。北望铧嘴(江心长形岛为铧嘴)——原路返回湘江马桥,过桥。行百米,左路口进。行150米接走前墙边小道,行50米左走至湘江畔——右拐沿江上溯。行200米江畔无路,右转行30米上大道——左行秦堤(此时,左为湘江故道,右为漓江运河南渠)。沿渠左岸前行。行百米过泄水天平——继续前行,过秦文化广场到达南陡、小天平、铧嘴南岸——前行至龙王庙,龙王庙前右侧阶梯登观景台临源楼——下山返程,沿南渠南岸行,观四贤祠,沿渠下行1公里步出灵渠景区后门——观粟家桥,前行不远左侧是三将军墓——沿水街南路行至秦城大门出,返回汽车站。乘班车回桂林。

  徒步线路B由桂林至兴安县,可乘1、18、32、99、100路公交车至群众路口站下,前行150米在桂林汽车总站桂北分站乘兴安班车(66公里12元),或在桂林汽车站乘快班、桂林火车站站前广场乘乐满地快班(66公里14元)——到达兴安汽车站。站前兴桂中路左行150米,丁字路口右转入灵渠南路,直行400米至秦城古北门——入秦城,沿水街行(水街沿渠东西走向。南岸为水街南路,北岸为灵渠北路,行北岸灵渠北路)。经娘娘桥(原称凉梁桥)、万里桥、马嘶桥(原名马氏桥)——行至灵渠北路20号路口左走(行水街南路者左过小桥后直行)——至湘江。过湘江第一桥马桥(石板桥)。过桥后右走(上水)沿江行,无路时上公路继续前行——至观音桥,不过桥走北渠右岸。观湾陡、湘江对江观秦堤、观北陡——涉水过大天平,观铧嘴、小天平,南陡上岸——左行,至龙王庙前右侧阶梯登观景台临源楼——下山返程,沿渠右岸下行。观飞来石、秦堤、观泄水天平。过渠左岸——行1公里步出灵渠景区后门。观粟家桥,前行不远左侧是三将军墓——沿水街南路行至秦城大门出——返回汽车站。乘班车回桂林。

  (文/周延 新浪博客 图/茶陵牛 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题