桂林恭城孔庙:崇尚礼仪文化的圣殿

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月17日10:58
恭城文庙(图/最后残存的美好 新浪博客)恭城孔庙(图/最后残存的美好 新浪博客)
孔庙大殿(图/最后残存的美好 新浪博客)孔庙大殿(图/最后残存的美好 新浪博客)

  桂林市恭城文庙即孔庙,又称学宫,是祭祀孔子的祠庙。位于桂林市恭城县西山南麓,是广西保存最完整的孔庙,也是全国四大孔庙之一。恭城文庙创建于明永乐八年(1410年),原址在恭城县城西北凤凰山,明成化十三年(1477年)迁至县西黄牛岗,嘉靖庚申岁(1560年)又迁至西山(现址),清康熙九年(1670年)毁于兵燹。道光二十二年(1842年),有人认为原庙室规模小,出不了状元,于是官府派遣王雁洲、莫励堂两位举人到山东曲阜参观孔庙,以曲阜孔庙为模式设计绘图,筹集巨款,并从广东、湖南等地请来工匠重建,历时两年余始告竣工,成为广西最大的孔庙。清咸丰四年(1854年)又毁于兵燹,清咸丰十一年(1861年)重新修复。以后曾修葺二十多次。1963年广西壮族自治区人民政府拨款维修,并列为自治区重点文物保护单位。

文武百官在此下马(图/最后残存的美好 新浪博客)文武百官在此下马(图/最后残存的美好 新浪博客)
礼门(图/最后残存的美好 新浪博客)礼门(图/最后残存的美好 新浪博客)

  全庙占地3600平方米,建筑面积1300平方米。由两边耳门出入,东向门叫礼门,西向门叫义路,门外立禁碑一块,上刻“文武官员至此下马”,以示孔庙的庄严。正面是照壁,没有开大门,据说等有人中了状元,才在照壁中间开大门,称状元门,想从大门步入棂星门,唯状元莫属。

  (图文/最后残存的美好 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题