人间天堂 苏州幸福旅游地攻略

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 苏州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月16日15:57

古人有云:上有天堂,下有苏杭。这里的“苏”,指的就是“苏州”。

苏州,是东方的水城——典型的“小桥、流水、人家”,也是中国现存最古老的城市,经著名史学家顾颉刚先生考证为中国第一古城。苏州不仅历史悠久,而且气候温和,雨季充沛。在“2011中国城市分类优势排行榜”中,苏州荣居“2011中国最具幸福感城市”前十名。这样一个极具幸福感的小城,当然会有很多“幸福地”,下面给大家罗列一下苏州著名的“幸福旅游地”。

耦园

耦园耦园

耦园位于苏州城东小新桥巷,2000年作为苏州古典园林的典型例证之一,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。清雍正年间建造,名涉园;同治年间,沈秉成得园扩建西部,形成东、西为园,住宅居中的格局,名为“耦园”,意为夫妇偕隐。耦园之趣都在“耦”上,花园成双,东部城曲草堂、双照楼、听橹楼、吾爱亭等建筑的命名多与“耦”有关。

交通:公交701路直达。从拙政园、狮子林等处坐三轮车前往东园、耦园、动物园,车资5元。

拙政园是苏州园林的代表之一,苏州园林是中国江苏苏州山水园林建筑的统称,又称“苏州古典园林” 。以私家园林为主,起始于春秋时期吴国建都姑苏时(吴王阖闾时期,公元前514年),形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛于明清,到清末苏州已有各色园林一 百七十多处,现保存完整的有六十多处,对外开放的园林有十九处。1997年,苏州古典园林作为中国园林的代表被列入《世界遗产名录》,被胜誉为“咫尺之内 再造乾坤”,是中华园林文化的翘楚和骄傲。苏州园林主要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等。   

拙政园

拙政园拙政园

位于苏州古城东北街的中国四大名园之一——拙政园,1997年作为苏州古典园林的典型例证之一,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。园东部明快疏朗,恍如江南乡村;中部为拙政园精华所在,具有浓郁的水乡特色;西部回廊起伏,华丽精美。

交通:125线,23路拙政园站下,往东步行100米即到,两个旺季分别举办免费杜鹃花节、荷花节。

开放时间:815~1730

古城苏州是著名的江南水乡,城内水港交错,街衢纵横,晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”在苏州众多的街巷之 中,名胜山塘街,被称誉为“姑苏第一名街”。其原因:一是山塘街是一条有1100多年历史的古街;二是它的格局具有最能代表苏州街巷的特点;三是它与许多 名人、名事相关。

山塘街

山塘街山塘街

山塘街真的是老苏州的感觉。坐条船从山塘河到虎丘,一路上的房子像长在水里:一条长长的巷子到头才发现,巷子的石板路居然跟水平面齐平,被子晒在阳台上,而阳台就在水面一米之上。街边很多的石拱桥,那样的桥像平地起的山坡毫无缓冲地连接两边的茶楼和照相馆。

山塘街里延伸的巷子还有菜市,边上的石路商圈,老外、说着各地方言的国内游客、附近寺庙的和尚、拍婚纱照的队伍,构成灰扑扑但又鲜活的市井感觉。街上有各种门类的传统艺术,丝绸烙画,剪纸,老法烧制的琉璃,魔术馆,以及各类苏州当地小吃——蟹壳黄、小馄饨、枣泥麻饼、海棠糕、酸梅汁等。

分享到:

我有话说

苏州市

当列车停在一段粉墙黛瓦装饰的车站时,你便来到了最旖旎、最婉约、最柔情、最浪漫的城市——苏州。苏州是一个园林亭台汇聚的地方,拙政园、留园、沧浪亭、狮子林等是她的精华;苏州是一个水乡古镇包围的地方,周庄、同里、木渎、甪直等散落在她的四周;苏州是一个探寻前人遗韵的地方,寒山寺里的钟声成就了她的千古绝唱。..

您还可以看看

苏州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题