组图:安徽淮南 走进“豆腐”的老家

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月16日11:02

  纳兰说,不恨天涯行役苦。只恨西风,吹梦成今古。

  我在安徽走过了两个城市,一个是淮南,一个是六安。淮南居住一个月,六安停留半个月。

来到淮南来到淮南

  从走进淮南——它是王的故乡,淮南王刘安发明了豆腐——那一刻起,我便混迹于各种酸甜苦辣的嗅觉和味觉中——它们来源于中国美食的创作者。四川人、陕西人、东北人,还有新疆人——艾克拜尔,我们一起跳舞,唱歌,用沾满烤肉饼上的羊油的手,紧握或拥抱,那是一种纯朴略带西部传统的原始的,或许谈不上感动,但却真诚的交流。

淮南 淮南王六安的故乡淮南 淮南王六安的故乡

  我在淮南的日子里,偶遇了淮南人的婚丧嫁娶,也见识了淮南人的霸道蛮横,因为他们是淮南王的子民。那个发明了豆腐的贡献者,给淮南人留下了臭豆腐,拌豆腐,炒豆腐,豆腐脑,豆腐粉,豆腐皮,豆腐干。当然不止于此。

  美食展设置在龙湖公园里,这是位于淮南中心的城市公园。美食展吸引了学生、母女、父子、老人、乞丐、新婚夫妇,各色人物使得冬天落满黄叶的龙湖公园又热闹起来。

当地的腊货当地的腊货

  老板住在五星级酒店里,其他工作人员,租住在一间大三居的民宅。每天的午饭,由公司雇佣的一位本地阿姨操持。她用有趣的安徽话跟我们吹牛皮,自称是淮南最好酒店的退休厨师——我们当然不信。但她为我们做了好吃的鱼、肉、菜,直到美食展的筹备和举办全部结束。我相信那就是地道的徽菜味道。

  一天的工作结束后,我们花上几块钱,就可以打车回到住处。有时候会在商业区停留,在大排档一把一把地吃物美价廉的小烤串。安徽的烤肉是全世界最好吃的烤肉。我所读书的大学门口,一到天黑,就摆满了烤肉摊,经营的摊主全是安徽人,他们走到哪里都没有改变烤肉的美味。

小巷小巷

  淮南是一个充满阴影的城市,沉重。置身这个城市的人,稍不留神就会被它的独特气息吸收裹罩,软绵绵沉醉下来,笑呵呵躺下不思进取。但那围绕人心的气息不同于烟粉秦淮,也不同于仙岛蓬莱,这里到处弥漫着的是低落的消沉暮气。在这里,读赛林格和凯鲁亚克最合适不过,然后蒙头大睡,用不着管明天早上的太阳是白是黑。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题