琼海走“绿色崛起”之路 2.5亿元打造风情小镇

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月16日08:47

  为深入贯彻落实省委 “走绿色崛起之路”和琼海市委市政府“打造田园城市 构建幸福琼海”战略部署、建设琼海美丽乡村的重大决策,琼海今年城乡统筹建设稳步推进,项目涵盖旅游慢步绿道,风情小镇立面改造,龙寿洋、热带滨海、万泉 河国家农业公园,旅游咨询服务中心,滨海酒吧街,海鲜街等项目,建设范围覆盖万泉、石壁、龙江、阳江、中原、博鳌、潭门、嘉积、塔洋等9个镇墟。

  总建设项目103个,现已开工60个项目,占总建设项目58.3%;总投资约2.5亿元(含中原、塔洋、万泉三个风情小镇建设资金6800万元),目前已拨出经费8891.43万元(含前期工作经费991.5万元)。

  今年四月底,琼海市启动《“田园城市 幸福琼海”发展概念规划》、《潭门南海风情小镇旅游发展总体规划》的编制工作。其中,《“田园城市 幸福琼海”发展概念规划》为琼海量身定制了 “五位一体”、“五态融合”、“五区融合”等规划理念和原则,并就田园生活方式和建立现代城市管理体系等方面进行科学合理规划,获得市委市政府的高度肯 定;《潭门南海风情小镇旅游发展总体规划》则是将潭门今后发展的目标定位为“中国南海第一旅游小镇”,并将潭门旅游空间结构布局为“一心一带两廊五群 落”,即以潭门镇区为核心,以滨海休闲度假带、休闲度假廊与潭门港相连接,目前该规划已通过专家评审进入成果汇报实施阶段。

  以风情小镇打造为着力点,多角度展现区域特色文化

  琼海市结合各镇自然资源优势及产业基础,深度挖掘区域特色文化,以可持续发展战略引领差异化发展模式,打造滨海、南洋、古城、水乡等各具特色的风情小镇。

  博鳌风情小镇立面改造成效凸显。

  今年春节前改造完成的博鳌风情小镇,设计中结合鳌的神话传说,大量融入老琼海、老博鳌等怀旧元素,成为琼海市旅游新亮点。

  潭门南海风情小镇受各界高度肯定。今年三月底,投资1.2亿的潭门南海风情小镇立面改造工程完工。该镇通过船桨、船桅、渔灯、铁锚等渔业元素将潭门特有的 南海文化、渔耕文化表现得淋漓尽致,打造如童话般的南海风情小镇。论坛年会期间,习近平总书记视察潭门南海风情小镇并做出重要讲话,肯定了潭门获得的巨大 发展。

  中原南洋风情小镇备受游客青睐。

  中原镇具有浓厚的南洋风情文化底蕴,在此基础上投资2000万元对其镇墟主干道进行南洋风情立面改造,现改造已初具规模,预计2013年年底前全面竣工。 自今年10月13日首批游客到访中原南洋风情小镇,并获得巨大社会反响以来,已有多家旅行社对琼海风情小镇等旅游线路产品表现出浓厚的兴趣,同时,海南日 报、人民网、新华社、南海网等主流媒体也纷纷进行专题报道。

  塔洋古城风情小镇打造庄园式慢生活。

  塔洋古城风情小镇拥有巨奎塔等文化古迹,历史文化底蕴深厚,今后的发展定位为万亩田园庄园的古城风情小镇,全方位展现塔洋热带高效农业优势及田园阡陌的旅 游资源优势。目前,投资2000万元的塔洋古城风情小镇立面改造工程现进展顺利,搭架工程进度已完成70%,外墙改造进度完成20%,预计今年年底前竣 工。

  万泉水乡风情小镇做足水乡文章。

  万泉水乡风情小镇今后的发展定位为“万泉水乡、河畔人家”。该风情小镇建设资金约3500万元,通过亲水平台、女儿墙、垂钓台、元文宗皇帝渡口、旅游慢步 绿道为载体,打造万泉河沿河休闲观光带,深度挖掘万泉河畔人家的临水而居、“一水护田将绿绕”的独特景观,做足水乡文章。

  以美丽乡村建设为落脚点,推进城乡一体化建设

  琼海借鉴成功打造博鳌美雅村的经验,通过政府引导、企业进入、社会参与的模式,深入推进美丽乡村建设工作。按照“以城带乡、一村一品”的发展模式,琼海市 2013年计划改造嘉积镇北仍村、参古村、礼都片区,博鳌镇上埇村,潭门镇渔民新村、草塘村、东村片区,塔洋镇鱼良村、联先村,中原镇大锡村、书斋村等村 庄。2013年城乡统筹建设项目中美丽乡村建设投资约1000万元,已建设施工2个,正在设计及编制预算7个。(本文来源:人民网海南视窗 李伟民)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题