摆脱人群 寻找拉萨鲜为人知的另类玩法

喜欢
大字
小字
位于 拉萨市 布达拉宫 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月15日17:47

  对大多数旅行者而言,“雪域圣城”拉萨虽然至今仍然散发着神秘的气息,但是越来越商业化却是一个不可回避的问题。在布达拉宫前、八廓街上攒动的人群,越来越被人们所熟知的景点,可能让拉萨少了些许新鲜感。那么,还有什么另类玩法能够让我们遇见拉萨的另一面吗?

冬游拉萨冬游拉萨

  玩法一:错峰出行,冬游拉萨

  雪花飘零,青藏高原的冬天如约而至,不少旅行者都因畏惧高原的寒冷,而选择不去拉萨。然而,选择留在拉萨的旅行者也许会发现这里的冬天并不可怕,反而散发出一种高原圣城的光彩。大批游客的离去,也还给了这片土地一份安宁。

  “冬游拉萨”的概念不知最早是由谁提出的,但对于喜欢“错峰出行”的旅行者来说,这不失为一个好选择。有人说,为什么爱拉萨,为什么行走拉萨的每一天都不曾寂寞,哪怕是一个人?因为拉萨总有不同的角度,总有无数种可能……就像你总计划着在冬天离开它,却不知道它冬天的风景更迷人。

观鸟观鸟

  玩法二:观鸟行动

  拉萨的海拔为3700多米,每到秋季,湿润的河谷便吸引来数万只候鸟在此越冬。黑颈鹤、赤麻鸭、斑头雁都是这里的常客。西藏观鸟有一个好处,因藏族大多信奉佛教,不杀生,所以这里的鸟类不大怕人,观鸟者可以大胆接近,近距离地观察。

  拉萨附近能观鸟的地方甚多,公认的最好观鸟地有以下三个:第一,拉萨市区至机场的路上。沿雅江一路都能看到大量在水中觅食的赤麻鸭和班头雁;第二,林周县至虎头山水库25公里路上、林周县往拉萨方向沿路30的路边。这条观赏线路上要注意时间,天亮前到水库边的公路耐心等候的话,能看到它们整群起飞壮观场景;第三,拉鲁湿地自然保护区,就在拉萨市区,最好的季节为每年12月至次年3月。

去色拉寺背后的帕邦卡去色拉寺背后的帕邦卡

  玩法三:转山,去色拉寺背后的帕邦卡

  色拉寺背后的帕邦卡其实是一个登山的好去处,因为帕邦卡的特殊地位,与其说是登山,倒更像一个转经的旅程,行走其间还可以俯视拉萨城的风光。

  据说,帕邦卡最初由松赞干布主持建造,且这里还有祜主三尊的自显像,松赞干布等人的修行洞等,此地因而获得神圣的地位。吐蕃末期,达磨赞普灭佛时焚烧了帕邦卡,11世纪末复兴。从帕邦卡徒步转山,直到色拉寺或是哲蚌寺是传统的转经道。虽然平日里走在这条山路上的人并不多,但是每当到了盛大节庆,当地人甚至提前一天的晚上就在山上扎帐,天未微明,山路上已有桑烟燃起,足音纷踏响起。

甜茶馆甜茶馆

  玩法四:在甜茶馆里遇见学者和尼姑

  许多资深旅行者会流连于八廓街的各个甜茶馆当中,笃定地认为每家甜茶馆的口味和氛围都有不同。

  有的甜茶馆空间狭小,但甜茶的味道很好,是这条街上生意人喜欢去的场所;有的甜茶馆开在大清真寺对面,这里煮出的甜茶奶香十足,又因其所处位置接近于西藏大学和主要街口,很多藏族学者和老师常常在此相聚喝茶论道;有的甜茶馆没有标牌,门脸很小,茶馆里平时常见几个妙龄的姑娘在忙碌,她们烧出的甜茶甜度不高,且香醇无比;还有的甜茶馆开在姑尼庵里,无论煮茶、烧火、收钱,全是寺庙里的尼姑操持。

  内容来源:中华网

分享到:

我有话说

布达拉宫

布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,13层宫殿建筑,高110米,海拔3750米以上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。全建筑倚山叠砌,蜿蜒至山顶,占地10万多平方米,人们在数十里之外就可以远眺其雄姿。同时,它也是拉萨的重要标志。古老的布达拉宫不仅以建筑宏伟而著称,还以珍贵的文物而闻名,是藏族古代建筑艺术的精华,也是西藏的艺术宝库,已被列入《世界文化遗产名录》。7世纪吐蕃松赞干布与唐文成公主联姻..

您还可以看看

布达拉宫旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题