拜谒无锡阿炳故居 听一曲二泉映月

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月15日09:38

去无锡之前,我是真的忘了阿炳是无锡人了。在崇安寺文化景区内游走着,忽然看见有路标指明阿炳故居,啊,真的呀?快步紧走,一会儿到了跟前。

阿炳铜像阿炳铜像

故居的北边是原无锡县图书馆、现在的文史中心,小广场上立着巨大的阿炳的青铜像。故居由三部分组成,一部分是早先的雷音殿,已经修葺一新,做了展室;一部分是阿炳的故居,很破旧,极为残破的床帐、箱笼、桌椅等等,不知是否真原物;一部分是茶室,很高级,很不让一般参观者进去瞧瞧,喝茶也不行,那是招待高级来宾和召开神马艺术会议的地方。

阿炳的生平展很详细,从阿炳的出家学艺开始,到后来的穷困潦倒及至后来的抢救性录音、未能等到到中央音乐学院任职就去世了等等,虽说都是知道的情节,但是实地观看感觉还是不一样,觉得这样的艺术家没有在很好的环境里得到更多的锤炼,总结自己的艺术理论并教授后生,很可惜。但是,如果阿炳活到能去学院又怎么样呢?最好的结果是文革中整死吧?

看了展览知道,无锡人民广播电台很多年一直是《二泉映月》作为每晚的结束曲。

1980年代一个日本青年来到阿炳的墓前,跪地高举录音机,放《二泉映月》的二胡曲1980年代一个日本青年来到阿炳的墓前,跪地高举录音机,放《二泉映月》的二胡曲

阿炳在国际上也是大大有名,很多知名音乐人都对他有极高的评价。走着,看着,有一幅照片,因为多次翻拍的缘故已经不很清晰,是1980年代一个日本青年来到阿炳的墓前,跪地高举录音机,放《二泉映月》的二胡曲,表示自己的真心仰慕,在场的人无不动容。

看到这样的照片,我也很感动,为异国的青年能这样尊重阿炳。继而想起父亲那些年那么喜欢《二泉映月》,没买着曲谱,硬是按照我胡乱记下的谱子把这曲子拉下来,尽管业余的不像样子。就在我站在这图片前浮想联翩的时候,忽然头顶上传来《二泉映月》的第一节:656432——,接着,那如泣如诉的二胡声把我定在那儿不能动,接着泪如雨下!过了好一会儿,我才明白过来,这是结束曲,人家要闭馆了。良好的立体环绕音响,叫我一时真是的以为是天上的音乐。 

出门,站在雷音殿的台阶上,有细细的雨雾飘落,阿炳故居被包围在各样的大厦中间,《二泉映月》已经似有似无。

  来源:新浪博主 凡鸽

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题