品味人文风景 游走革命圣地延安

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 延安市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月13日14:44

  黄帝陵  

  黄帝陵,位于黄陵县以北1公里处,是中华民族的祖先轩辕黄帝的陵墓。传说黄帝活到110岁时,被召回天上,百姓不舍得他走,纷纷拉扯他的衣服,后来人们把黄帝遗留下的一些物品葬在这里,成就了黄帝陵最初的规模。

黄帝陵黄帝陵

  黄帝,传说中是我国原始社会末期的一位部落首领,黄帝通过与炎帝、蚩尤的战争树立了他的中原霸主地位。陵园内现有轩辕庙、汉武仙台、古碑和黄帝手植柏、“将军柏”等千年古柏数万株,每年有众多的华夏子孙到这里祭扫先灵。 

  延安革命纪念馆  

  延安革命纪念馆,位于宝塔区西北延河东岸,距城1公里处。建于1950年1月,原馆址在南关交际处,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。  

延安革命纪念馆延安革命纪念馆

  新馆建筑面积5000平方米,展出面积3240平方米,是一座陈列展出革命文物,反映在中国共产党领导下延安地区革命斗争史的纪念馆,主要宣传1935年10月至1948年3月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。馆内展出革命历史文物一千二百六十余件,历史照片六百七十多幅。这些资料为我们学习中国革命史,研究陕甘宁边区革命史,进行革命传统教育,提供了极其珍贵的资料。  

  清凉山  

  清凉山,又名太和山,位于延安城北的延河岸上,隔延河水与凤凰山、宝塔山相望。这里山势高耸,风景别致。目前山上保存完好的建筑物有自隋唐至清代的各类石窟,其中万佛洞是最大的石窟,窟内四周墙壁上雕刻有神态各异的大小佛像万余尊,山顶有太和庙,西有尸毗岩、桃花洞、山腰有诗湾、水照延安、月儿井、琵琶桥、定痂泉、仙人洞、琉璃塔等名胜。清凉山东侧是延安时期的中央印刷厂、新华广播电台、新华通讯社总社、解放日报社等革命文物旧址。  

分享到:

我有话说

延安市

延安古称延州,历来是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处的位置,成为兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。延安之名,始出于隋。1937年,中共中央进驻,同年设延安市,为陕甘宁边区政府所在地。1949年,改称县,1972年,再设市至今,为国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一。..

您还可以看看

延安市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题