塔下土楼,茶中春秋——福建漳州市南靖塔下村自助游攻略

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 远方网 微博 | 2013年12月13日11:48
走进塔下村,小桥流水的客家土楼 作者:风如水走进塔下村,小桥流水的客家土楼 作者:风如水

  09年的2月,我逛完了西湖慕名骑车去西溪。那时的《非诚勿扰》还只是一部电影,电影里导游引自宋高宗的"西溪且留下",成了当地大肆宣传的广告语。站在顺势改了名字的留下镇,隔着河道看着电影拍摄后空无一人的天价别墅。跟着人流草草绕上一圈,我没有有像电影里的秦奋一样留下,匆匆离去。    

  12年的11月,我从喧嚣的鼓浪屿逃离到南靖。因一部电影改名为云水谣的长教村,人气一如当年的西溪。在相距不远的塔下村,我盘腿坐在德远堂的石龙旗下。土楼围起来的生生世世,圈圈点点在我心头萦绕。我和一只叫"阿花"土狗一同看夕阳西下。我想起了那个逃亡的宋朝皇帝要离开西溪时,依依不舍的那句话。   

  南国之靖,塔下并无塔   

  "要是古代,你们就是从京城来的钦差大臣。"开车来接我们进村的张大哥说"在没见到我们之前,还有一点紧张。"向往已久的土楼又要以怎样的姿态与我相见,其实我也忐忑不安。

  汽车沿着盘山道缓缓驶向低处。满山翠绿,竹风茶香。我们如同画笔般在水墨中游走。前面的路渐渐窄了,随着车轮划出一道横折钩,一座巨型蘑菇撞入了我们的视野,尚未细细端详,一座依山伴水的古村落,在眼前依次铺卷开来。印象中的土楼大多是鸟瞰的图片,神秘而遥远。直到走近塔下,才发现竟是一番小桥流水的柔软景致。一如多年前,那个还叫做边城的凤凰。

  车停在村口,不远处的林间小路,一对父子戴着斗笠,爸爸牵着儿子的手,慢慢朝屋里走去,一只白色的小土狗,从门口跑出来,摇着尾巴迎着他们归家。而稍远些的地方,一座座或圆或方,有大有小的土楼。错落有序的排列在小溪两旁,欢迎着我们来客家做客。

  塔下村的历史可以追溯到元末明初,其实塔下并无塔,只是张氏子孙为了纪念开基祖华太婆从原住地"马头背踏下山"来到此地,在客家话里,"踏下"与"塔下"谐音,所以就有了后来的这个名字。那时塔下还是荒山野岭,荆棘遍地,张氏家族经过几代人的辛勤劳作,家族逐渐兴旺,原来居住的土茅屋已不适应聚居需要,于是在沟谷两边建造土楼。

有着”闽南周庄“之称的塔下村 作者:陈导演的茶有着”闽南周庄“之称的塔下村 作者:陈导演的茶

  为了印证太极水乡的名头,张大哥带我们去对西面山上的制高点一览全貌。上山的路上有些饥渴,路边的柿子树挂的满满当当,熟透了的"红灯笼",掉在地上,直到烂掉。张大哥看出来我的心思。"我们这里盛产这柿子,太多了,摘不过来,都没人要。想吃就直接上树摘吧。"不等我挽起衣袖,张大哥已经轻巧的爬上了树,高处的柿子因为不方便摘,都已红透了。这小柿子,没有北方柿子那么多汁,直接掰成四瓣,就可以像橘子一样来吃。清清爽爽,身体的每个细胞都如同侵透在糖水中。我连吃三个意犹未尽,还想饱腹一顿。"哈哈,别吃太多了,待回下山还要上我家吃饭。"张大哥说完索性就把剩下的几个放在稍矮的茶树上。我们一行回味着舌尖上的甜蜜,一路轻松地爬到顶处。

  登高环顾,塔下村四面环山。一条清澈可鉴的小河呈s型顺山势穿村而过。清流如带,绿树如烟。正好是一条阴阳鱼的界限,将村庄南北分割成"太极两仪"。大大小小的土楼临河依山而建,鳞次栉比,各领风骚;小桥、曲径、石阶编经织纬,点缀其间。两座圆楼顺昌楼和裕德楼就建在这两仪的鱼眼处。顺着离我们近些的顺昌楼往东看去,东面的山麓劈开了半圆的草坪,另一个半圆是一个月牙形的池塘,正好将一个祠堂包围起来池塘的两侧,分列着如同联合国大楼前的旗杆,又好像一杆杆巨大的冲天画戟。同行的小莫向张大哥问出了我的疑惑:"张哥,顺昌楼后面那半山平地上,是一座祠堂吗?""既然你们想知道,就带你们去看看。"张大哥跟我们熟络起来后,竟然卖起了关子。我们便乘兴下山,不忘捎上放在路边的柿子。  

  德远堂前,闽台两岸同名宗   

  张哥跟我们卖起关子的祠堂,就是塔下村最富盛名的张氏祠堂——德远堂。占地约6亩,始建于明朝弘治年间,有二进五间。前有庭院和围墙。堂内雕龙画凤,木石富丽堂皇。中国唯一的国家级家庙,果然名不虚传。当年穷有穷志的张石敢,在康熙年间的大年初一,辞别妻儿,辗转台湾,定居台南。为了纪念祖籍,张石敢后裔于同治九年回故土认亲返回台湾后,特地依塔下"德远堂"的建筑模式、布局,乃至牌楼、横匾、石柱上的题字、题词等,都按塔下的模样,在台南兴建同样的家庙,也命名为"德远堂"。闽台两岸同名同宗。

德远堂前的石龙旗杆 作者:风如水德远堂前的石龙旗杆 作者:风如水

  在家庙的对联上,我也看到了当年国民党将领张发奎也为此题写的"清河著望载祀数千,绵绵瓜瓞蔓引枝联"。看守祠堂的老人见我在祠堂四处瞎逛,带我来到左边的厢房,指着墙上的红榜,很是自豪。接着昏暗的灯光,我发现这张红榜上,德育堂成立的教育基金会,上面写道:本年度录取高中、中专学校的学生,凭就读学校缴费收据向国昌老师领取奖学金,就读高等院校学生的奖学金定于当月15日在德远堂现场颁发。我走出家庙,面前的池塘边矗立的二十四根表彰科举登科的石龙旗,文科顶端是毛笔,武科顶端是画戟。落日时分,石龙旗幻化成我镜头里的剪影,天地苍茫。不难想见,15日的表彰大会,在这样的场景下,对张氏后代的读书人,会有怎样的精神洗礼。

  和兴楼里,祥光满室    

  已是饭点,土楼里飘起了缕缕炊烟。张大哥家居住在和兴土楼的对面的万和居,一栋新修的二层洋房。迎接我们的是一只黑色鹩哥,像极了"愤怒的小鸟"里的黑色炸弹。张大哥的母亲和嫂子坐在天井下筛选茶叶。张大哥一家,除了经营客栈,在山上还有好几十亩茶园,种植的菜叶,会贴上安西铁观音的标签,卖到全国各地。鹩哥见到我们的欢迎语就是客家版的"剪茶梗"。当年主要经济来源的种植产业,已经被申遗后的土楼旅游经济,悄然超越。"我一直不想让父母上山种茶了,可是他们已经习惯了,忙起来就不愿意停下来。"张大哥说完给我们泡上了一杯父亲种的"秋香"。

  酒足饭饱,土楼家自酿的米酒,就着土家菜香,被我喝上足足五碗。醇香过后酒劲渐渐上来,惬意至极。天色已晚,张大哥问我们选择住哪里:"土楼的住宿要稍微简陋些,空间有限。我家楼房的二层也修建了配套齐全的标间。""当然是土楼"我们三人异口同声。    

  张大哥家的圆楼属于塔下村大坝自然村。在太极溪的上流,离我们熟知的"东歪西斜"、"四菜一汤"不过十分钟的车程,也正因此,客栈的生意一直火爆。张大哥早已经猜到我们要入住土楼,事先已经空出了屋子。

  和兴楼原名萬和楼,意为:萬事兴和,萬代和睦,家和万事兴。但每一个土楼似乎都有一段故事。萬和楼始建于明朝崇祯3年(1631年)塔下德远堂第九代孙张标宸之手,明朝末年,倭寇入侵,圆楼被烧毁,标宸公七个儿子被迫往南洋各地谋生。民国三年(1914年)第十六代孙木明公之子佛庇、炎开、煜开兄弟在"印尼泗水"经营"远记商行"发达,回家重建"萬和楼"为四层圆楼,并在楼内办烟丝厂。1919年冬焙烟房失火。1926年军阀张毅率部到塔下大坝掠夺钱财,并烧毁所有楼房,张木明公子孙全部逃往南洋定居。1936年(民国二十五年),清末秀才张闪开集结乡绅张添开、张庆煌等筹资按原样重建。为防止火灾和土匪袭击,精心设计,设施完备,为求吉利,因多人集资"和合兴建",都系"张公标宸"子孙后裔,故将楼改名为"和兴楼",意为和气兴旺,和睦兴族,家和万事兴。从"萬和"到"和兴",历史走过数百年,张氏的代代子孙依然追求着一句五个字的"家和万事兴"。

无忧无虑的孩子眼中清澈如水 作者:风如水无忧无虑的孩子眼中清澈如水 作者:风如水

  大多数土楼,都写着游人禁止上楼。我们能在土楼里住上一晚,自然是一份幸运。张大哥发挥了后人的智慧,把空置的房屋改造成客栈,将用来防御的箭楼改造成厕所。连当年的木栓,木窗都保持原貌。这样看来,相对于村里边许多土楼,要么变成人去楼空的废宅,或变成恶臭扑鼻的养鸭场,亦或是被一些建婚房的年轻人拆了祖楼的楼板,年久失修,即将垮塌。一个还被人精心照顾的土楼,何尝不是一种幸运。客家人,用"客"自居,在每一代人身上刻下"客居他乡"的烙印,他们远离家乡,逃避到南蛮之地,只能围聚成一个环,组成一个大圆。一个圆就是一个家,散落在大山里的方方圆圆,"抵御强盗,相互慰藉"。如今的土楼,开门迎客。当年的避难所,变成旅游地。当年的客家人,变成土楼主。造物者的大智慧,将苦难时光流转中酝酿成一圈幸运的整圆。

  我住的房间叫"祥光满室"是张大哥小时候的卧室。那时候家家户户,环环相连,小孩子在楼里面圈圈打闹,踩着木板发出咚咚的声响。做好了饭菜的妇人家,会站在天井下,唤着孩子的小名。酒后微醺,我想起儿时,住在老家的吊脚楼的阁楼上,父辈们在楼下烧着柴火闲聊。土制的屋房,依稀带着山林的木香。窗外溪水潺潺,我枕着水声入梦。

  (文字作者:风如水)

鸟瞰塔下,太极水乡 作者:风如水鸟瞰塔下,太极水乡 作者:风如水
枕水声入梦,踏涟漪醒来 作者:风如水枕水声入梦,踏涟漪醒来 作者:风如水
古老的土楼呈现一种洗净铅华的建筑美 作者:风如水古老的土楼呈现一种洗净铅华的建筑美 作者:风如水
塔下村人家的天井小院儿 作者:风如水塔下村人家的天井小院儿 作者:风如水
抬首时,一种天圆地方的震撼美丽 作者:风如水抬首时,一种天圆地方的震撼美丽 作者:风如水
山水如画,用心描摹 作者:风如水 山水如画,用心描摹 作者:风如水
采茶姑娘 作者:风如水采茶姑娘 作者:风如水
穿过塔下村之间的小河河水潺潺 作者:风如水穿过塔下村之间的小河河水潺潺 作者:风如水
土楼内,客家人的生活依然在延续 作者:风如水土楼内,客家人的生活依然在延续 作者:风如水
土楼里的孩子 作者:风如水土楼里的孩子 作者:风如水
小河流水中驻足的鸭子 作者:风如水小河流水中驻足的鸭子 作者:风如水
夜晚的土楼,律动的光影 作者:风如水夜晚的土楼,律动的光影 作者:风如水

分享到:

我有话说

福建省

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊叹。山水迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、悠久的昙石山文化、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山构是福建独具特色的十大旅游品牌。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题