桂林大圩古镇 坚守最后的古老

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月12日10:20

  我们前往桂林附近的大圩古镇。

近处,粉墙黛瓦,曲径通幽近处,粉墙黛瓦,曲径通幽

  白天虽然大雨停息,但也有零星小雨时而飘来,这不影响旅游。傍晚前,我们赶到大圩古镇,选择了靠近河边的旅馆住下。这间旅馆的位置极佳,前面就是古镇的大街,后边就是停车场。远处,可以欣赏到漓江两岸风光。我们站在停车场边,看见河水已经涨到离停车场还有1米左右的距离。此时,我们拍下了涨水的情况。而在第二天一早,又看见河水退却,渐露风光峥嵘。

青瓦房舍间不时飘忽出缕缕青烟,在微风中袅袅升腾青瓦房舍间不时飘忽出缕缕青烟,在微风中袅袅升腾

  站在旅馆阳台,远眺漓江风光,远处,青山绿水,郁郁葱葱;近处,粉墙黛瓦,曲径通幽。那被雨水浸润了的青瓦闪烁出片片青涩,从街道房檐透射出来的青石板长街,润湿铮亮。古城门上爬满了青藤小草,青瓦房舍间不时飘忽出缕缕青烟,在微风中袅袅升腾,仿佛是在诉说千年古镇的历史沧桑。

万寿桥万寿桥

  圩,即是集市、赶场。大圩,说明集市之大,谓之大圩古镇。大圩古镇是漓江沿岸第一座古镇,距今已有1000多年的历史。明清时期,大圩已是南北商贾云集之地,货物流通之重要码头,为广西四大圩镇之首(旧时大圩与芦圩、戎圩、桥圩并称为广西“四大圩镇”)。“大圩江上芦田寺,百尺深潭万竹围,柳店积薪晨釁后,壮人荷叶裹盐归”——明代才子解缙曾经流放桂林,写下了著名的《大圩》诗,形象地描绘出大圩盛极一时、村民赶集时的繁荣情景。民国时期,大圩已具规模,长长的石板长街,蜿蜒在漓江岸边,码头连接街市,形成街市交错、纵横绵延的圩镇,盛极一时。

  而今,漫步在圩镇石板长街,从那爬满青藤的城墙上、古拙的屋檐廊亭下,还有那些至今还在回响的铁匠声响中,还依稀可见当年大圩的繁荣和热闹。街道两旁至今还保存完好地留下了昔日的临街铺面,清一色的木板成料,还泛黄着经年积淀的沧桑容颜。虽然现在已无法弄清当时流传的“四大家”、“八中家”、“二十四小家”的具体位置,以及它们昌盛超俗的情况,但从沿街的铺面和码头看,昔日的大圩确实是盛况空前,繁荣一时。

  圩镇临河而建,布局巧妙,富有一定的科学性。在每条街上,在一定的距离内,都有一座石墙或土墙隔开,圆拱形门楣,方便赶场的人们来往交易。同时起到防火的作用,一旦有火灾发生,防火墙起到隔离火源的作用。可见圩镇的先民们对古镇的建设之考究。

  大圩古镇是水陆交通要冲,南来北往,异常繁忙,有“逆水行舟上桂林,落帆顺流下广州”的说法。在马河与漓江的会合处,一座石桥布满了青藤萝蔓,在石阶的缝隙中还长出了许多杂草,桥面开始下陷,桥孔敦实,仿佛像垂暮老人布满了皱纹——这就是万寿桥。400多年来连接两岸的石板长街,固守岁月经年的沧桑,见证圩镇的繁荣兴衰。

  穿行在圩镇,我试图寻找到古镇的最美元素:铁匠铺。但走了一个来回,也不见铁铺踪影,更不见铁锤声声。过万寿桥不远一个拐角处,忽然有铁锤响声传来。寻声而去,绕过一个弯,在一个背街处,找到了古镇唯一仅存的一个铁匠铺。一个老者正在将烧得通红的铁件锤打成一把镰刀,旁边还有一部比较现代的气锤。铁匠铺是木器时代向铁器时代转换的重要因素,圩镇的发展与铁匠铺息息相关。铁匠铺,古老与现代的融合,传承前世,过往今生。是圩镇不可或缺的元素,必须加以保护与传承。

  漫步在古镇,还会看到城市里看不到的一些古老作坊。沿街仍保留着许多竹编作坊、草鞋作坊,还有中草药铺面、老式理发店等一些古老手工作坊。当然也有时尚的音响电器商店,衣服鞋帽店。也有悠闲地坐在自己的门前,抽着筒子水烟,静观来来往往游人;也有挂着老光眼镜,翻看着发黄的旧装书,享受着书中带来的故事情节;也有聚集在一起喝茶聊天,海阔天空,聊表万象的茶店;也有摆开四方桌,激战正酣的麻将大战。整个古镇当以旧时的古老作坊、老铺面为主。

  穿行在古镇,你会领略到古镇居民生活的悠闲而自在,平静而快乐,他们坚守着这最后的古老传奇……

  (图文/瘦马007 新浪博客)

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题