西藏阿里:镶嵌在地球上的蓝宝石(组图)

喜欢
大字
小字
位于 西藏自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月12日09:35
天上人间 西藏阿里(新浪博客/多吱)天上人间 西藏阿里(新浪博客/多吱)

  西藏高原的湖泊,都是那样的纯静和深邃,就像一颗颗镶嵌在地球上的蓝宝石,清亮透彻,纤尘不染。

  从藏北到阿里的十二天,我们行走在“一措再措”的风景里,领略着“纳木措”的纯净湛蓝;“巴木措”的碧绿澄澈;“色林措”的妖艳妩媚;“错鄂措”的碧波荡漾;“当穹措”的透明如镜;“当惹雍措”的静谧安详;“扎日南木措”的湖天一色;“仁青休布措”的波光粼粼;“班公措”的水鸟翱翔;“拉昂措”的神秘善变;“玛旁雍措”的圣洁大气;“佩枯措”的山水相依,当我们即将返回拉萨时,这一路上最后一个高原湖泊,美丽的、碧玉般的“羊卓雍措”出现在我们眼前。

纯净湛蓝的湖水(新浪博客/多吱)纯净湛蓝的湖水(新浪博客/多吱)

  这一湾碧蓝的湖水,静静地躺卧在岗巴拉山谷,似一块晶莹的翡翠,散发着神光。碧波浩淼的湖面涟漪轻漾,苍山如黛、芳草萋萋的湖畔,牛羊悠闲地啃草、撒欢……

  羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,被誉为世界上最美丽的水,她在藏人的心目中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到她的全貌。深邃的湖水似一条蓝色的哈达蜿蜒在群山中长达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。

羊湖(新浪博客/多吱)羊湖(新浪博客/多吱)

  我们的车沿着湖边的公路走走停停,从各个角度欣赏羊湖的美,从午后到黄昏,湖水在不同时刻阳光的照射下,显现出层次极其丰富的蓝,好似梦幻一般。时间流逝,日色渐黯,光影变换,天地大美,此刻,我终于领悟到为何藏人会用“天上的仙境,人间的羊卓”来形容羊湖,这种大美的境界,只能用心去感悟。

  (新浪博客/多吱)

分享到:

我有话说

西藏自治区

西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫,风格独特的寺庙建筑,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情,珍贵奇异的高原动植物。这些唯我独有的自然景观和人文景观构成了西藏与世界其他任何地方迥然不同的西藏旅游资源。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

西藏自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题