冷空气来袭 海口近日空气将恢复“小清新”

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南国都市报 微博 | 2013年12月12日08:36

  南国都市报讯(记者党朝峰)近两日来,海口市空气质量下降,甚至出现中度污染的情况。对此,省环科院有关负责人解释,主要原因是因我省冬春季节多吹东北风,将华南、华东近期出现的雾霾污染团吹到海南。加之本地气象条件差,机动车排放氮氧化物、碳氢化合物等一次污染物在大气中经光化学反应,生成二次污染物臭氧。不过,省环科院有关负责人称,随着冷气团的南下,将为海南带来降雨,同时在风力达到一定级别后,可驱散目前的雾霾天气。市民表示,希望有关部门能加强监管污染气体的排放。

  东北风影响华中、华南污染气团被带至海南

  据了解,海口市目前用于空气质量日报评价的测点有5个,分别为秀英海南医院、龙华路环保局宿舍、海南师范大学、海南大学、东寨港。

  10日下午19时和11日下午13时,海口市环境保护局网站上“空气质量实时发布”系统上分布显示,海口AQI为163和160,空气质量等级均为四级,空气质量状况均为中度污染,首要污染物均颗粒物。

  省环科院有关负责人分析称,海南空气质量下降主要受大陆大气污染物远距离输送影响。根据大气污染源输送轨迹分析,冬春季节,海南以东北风为主。12月上旬华中、华南地区集中出现轻度到中度污染天气,污染物气团远距离输送,造成海南城市空气质量出现延迟性下降。

  省环科院有关负责人提醒,四级中度污染将进一步加剧可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响。建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动。

  机动车尾气在本地不利气象条件下产生臭氧

  据介绍,海南近期空气质量不佳,还与本地地理气象条件和局地污染源排放有关。“机动车排放的尾气中氮氧化物、碳氢化合物等一次污染物在大气中经光化学反应,加上海口近期气流扩散不利,容易在近地面生成二次污染物臭氧,目前臭氧已成为海南除细颗粒物以外的主要污染物。”

  省环科院有关负责人称,对机动车尾气排放的治理,需要政府多部门联合起来,解决尾气排放问题。

  省环科院有关负责人称,我省今年雾霾天气出现频率相对往年偏高,省环保和气象部门正在会商,推动制定大气环境预警机制。

  面对雾霾天海口多数市民表示无需担忧

  关于近日海口空气质量不佳的情况,记者随机采访了部分市民,虽然有市民对海口的空气质量状况呈中度污染表示担忧,但绝大部分市民则认为出现一两天的中度污染问题不大。

  刚从东北来到海口过冬的“候鸟”老人郑先生告诉记者,尽管这两天海口天空出现“灰蒙”,但空气质量在全国来说还是很好的。“空气虽然看起来有些雾,但人走在外面没有灰尘弥漫的感觉,还是很舒服,但政府也不能放松警惕,应在气象条件不利的情况下,控制污染气体的排放,确保海口空气质量保持良好。”和郑先生结伴而来的“候鸟”老人陈先生说。

  海口采取4举措确保空气质量

  南国都市报讯(记者党朝峰)据了解,为确保环境空气质量,海口将在规划上采取四项措施,控制城市超承载力扩张,避免生态环境质量下降。

  据介绍,海口首先是确定合理的城市规模。同时,选择“带状组团+中心放射”的市域空间结构。

  另外,构建生态绿地系统。海口将构建“一网、两带、两廊”的生态绿地系统,在563平方公里的主城区规划用地内,全市规划控制了近200平方公里生态用地;紧邻主城区我市设立了78平方公里的海南东寨港国家级自然保护区和118平方公里的雷琼世界地质公园等重点生态资源保护区。

  特别是设定产业进入门槛。在产业选择上,海口将选择低碳的产业结构、增长方式和消费模式。

  11月海口6企业环境违法被曝光

  南国都市报讯(记者党朝峰)记者从海口市环保局获悉,近日,环保局曝光了11月份6家企业环境违法案件。

  6家企业中有5家的违法行为是需要配套建设的环境保护设施未经验收,其中包括海南省国营东昌农场生猪屠宰厂、海口海羊牧业有限公司、海口本立振平养猪专业合作社、海口田心种养专业合作社、东昌农场六队猪场。另外,海口秀英康德福餐具消毒中心因需要配套建设的环境保护设施未建成被曝光。违法企业将面临相应处罚。

  乐东投资595万建5套空气自动监测系统

  南国都市报讯(记者党朝峰)记者从省国土厅获悉,乐东县委、县政府加大资金投入,目前投资595万元建设5套空气自动监测系统,以全面提升环境空气质量监测能力。

  据了解,其中已建成投入使用3套自动监测系统。布点原则充分考虑乐东县的环境分布特点,将对区域内环境空气质量进行24小时自动连续监测,监测数据实时分析、传输,为乐东县环境保护科学管理提供有效依据。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题