新疆白哈巴:原始自然里的童话世界

喜欢
大字
小字
位于 新疆维吾尔自治区 阿勒泰州 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月12日00:56
白哈巴(新浪博客/展辰)白哈巴(新浪博客/展辰)

  (新浪博客/展辰)有人评价这里是原始自然环境中的童话世界,这里的自然景观可与喀纳斯比拟,特别是秋天,俨然一个色彩斑斓的世界,只见河谷内的杨树叶是金黄的,山脚下桦树的叶子是火红的,落叶松的针叶下缘是淡黄的,山岗上的草甸一片褐红,白雪覆盖的雪峰,蓝天上飘着几朵云彩,这样的风景,犹如置身于一位印象派油画大师以大自然为画布,绘出的一幅令人叹为观止巨作——童话里的自然。

  白哈巴,位于中国与哈萨克斯坦接壤的界河——哈巴河畔,号称中国“西北第一村”,一个幽静美丽的小山村,由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情。

图瓦人的木屋大多建在两条小溪之间的狭长台地上(新浪博客/展辰)图瓦人的木屋大多建在两条小溪之间的狭长台地上(新浪博客/展辰)

  白哈巴村是一个典型的图瓦人原始村落,居住着信奉喇嘛教的蒙古族居民——图瓦人,该村所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨特色。房屋是清一色尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,保证房屋安全;顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。整体来说,木屋设计独具异域风情又兼具实用性。

  在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。

 

分享到:

我有话说

阿勒泰州

阿勒泰地区位于新疆维吾尔自治区北端,阿尔泰山南麓,额尔齐斯河畔,是中国“雄鸡”一簇华丽的尾羽。东部与蒙古国接壤,西北部与哈萨克斯坦、俄罗斯相邻,边境线长达1205公里。阿勒泰地区聚居着哈萨克、汉、回、维吾尔、蒙古等36个民族。无论是热闹的赛马、叼羊、姑娘追,还是精美的刺绣、挂毯、毛皮制品,在游客的眼中都充满神秘的异域风情。喷香的奶茶、热气腾腾的手抓肉、香醇的马奶酒,更让人感受到少数民族的热情豪爽。..

您还可以看看

阿勒泰州旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题