漫谈天津昭忠祠历史

喜欢
大字
小字
位于 天津 天津 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月12日00:23
1917年天津大水昭忠祠内安置灾民400余人(新浪博客/高伟)1917年天津大水昭忠祠内安置灾民400余人(新浪博客/高伟)

  (新浪博客/高伟)昭忠祠是我国古代为纪念战争中阵亡的将士而建的庙宇或祠堂,供后代子孙祭祀缅怀先人功绩,以昭示忠良将士为国尽忠之意。大规模在全国修建昭忠祠,当起源于清代。清雍正二年(1724),为褒奖“崇德报功,风励忠节”的精神,凡文官三品、武将二品的死难官员,都可以入昭忠祠接受供奉。昭忠祠的神龛内,主神位官员五十人为一牌位,两边分列死难士卒的牌位,每百人为一牌位。清廷规定对昭忠祠实行春秋两祭,这在当时是最高等级的祭祀活动。晚清时,为淮军设立的“淮军昭忠祠”遍及全国,但凡重要的省区都有昭忠祠的踪迹。天津历史上也曾修建过昭忠祠,但是昭忠祠共有几座,坐落地点,可看到的史籍上多语焉不详。笔者道听途说,从各处摘录些只言片语,凑成此文,意在抛砖引玉,望对此有过关注的方家学者各位老师不吝赐教。>>>更多精彩图集欣赏

  清同治三年(1864)湘军创始人曾国藩在江宁建湘军昭忠祠,专门祭祀湘军阵亡官员。各省于是纷纷仿效。不久,天津府、县也在卫城西北角城隍庙附近设昭忠祠,祭祀天津籍阵亡官员将士,这是在天津修建的第一座昭忠祠。随着后来淮军的入驻,地方官员们“投鼠忌器”,冷落了这座昭忠祠,昭忠祠渐无人拜祭,随即荒芜改作他用。

《那些高端大气上档次的天津土豪金建筑》图集欣赏

  清同治九年(1870)李鸿章出任直隶总督,直隶督府设在保定,将行辕设在天津。李鸿章是淮军的创始人之一,在南征北战的岁月中和淮军将士建立了深厚的感情。就任直隶总督之后,李鸿章想到淮军将士在各地捐躯陨命于战场,而不能马革裹尸还葬乡里,亦不能享受朝廷昭忠之奉,“予愀然伤之”,遂发动安徽同乡捐助银两,命候补道叶伯英、总兵叶志超在保定城西土桥邨购得得一块四十余亩风水之地,建“安徽义阡享堂”,并亲自撰写《安徽义阡享堂记》以记其事。“缭以周垣为享堂,以祀淮军将士之死事者,为屋以停旅榇之可归者”。“安徽义阡享堂”于同治十一年(1872年)落成,主要是为祭祀淮军将士,暂厝归乡之柩。他说:“今义阡之设,推古人族葬之法,以联乡里之情。而享堂之设,又推国家昭忠之意,以慰英毅之魄。予既重乡人之笃谊,又伤夫将士之致命,遂志而不及见大功之成也。”对淮军子弟的拳拳之心流露无遗。清同治十二(1873年)年,淮军将领周盛传在青县马厂附近购置民田,作为盛军义地,后又计划在此地为盛军积劳病殁的将士捐建祠堂供奉,“妥侑已故弁勇”,周盛传病逝后,周盛波等淮军将领再次向李鸿章提出建祠堂的请求。李鸿章同意了淮军将士的请求,遂在保定修建了一座兼有会馆、公所和祭祀功能为一身的 “淮军昭忠祠暨安徽会所”,既是安徽籍乡党聚会场所,又是淮军的管理机构,兼具昭忠祠的功能,一“所”三用。保定 “淮军昭忠祠暨安徽会所”的建立,成为后来这类场所的典范,并为各地再建此类馆所提供了“样板”。

《近代中国看天津 老城新貌玩穿越》图集欣赏

  李鸿章就任直隶总督后,在天津河北旧盐院设立了行署。随任驻守的淮军亲兵营在海光寺一带扎驻,不料,翌年天津发洪水,海光寺营房皆尽被淹。遂拔营至河北窑洼地区,环大悲院四周高地搭建营房。期间,病死官兵没有坟地掩埋,灵柩在营区高高堆积。日本高僧小栗栖香顶曾以游方僧的身份于同治12年(1873年)来天津,到过当时的大胜寺(淮军为大悲院起的别名),他在后来的日记中,就曾记载过兵营里瞭望塔“镇海楼”下灵柩堆积如山的情形。光绪六年(1880年),驻河北窑洼的淮军将领买下周边数十亩土地作为“淮军义地”,并积极筹备在义地附近设立昭忠祠,供安徽乡党及地方官员春秋祭祀。光绪十八年(1892),为北洋海防事务所需,政府在新浮桥北岸、北运河边修建“海防公所”。按保定的模式,在公所内也附设淮军昭忠祠,便于春秋祭祀和日常管理。这应该是天津的第二座昭忠祠。光绪二十年(1894),中日甲午海战爆发。清政府花费数百万两白银打造的号称亚洲第一,世界第六的北洋水师在与日本联合舰队的激烈交战后,全军覆没。消息传来,举世震惊。为褒彰这些为国捐躯的海军官兵,北洋政府又在河北“思源庄”附近建了一所“昭忠祠”,将邓世昌、林永升等海军官兵的牌位请入祠堂供奉,人们遂将这座昭忠祠称为“海军昭忠祠”,这便是天津的第三座昭忠祠。李鸿章被调职入京后,该祠堂无人管理,逐渐荒废。后昭忠祠原址改为学校。文史专家许杏林先生曾撰文介绍过这座“海军昭忠祠”:“昭忠祠坐西朝东,起脊檐,砌石为阶,红色大门,巍峨高大。清末民初废庙兴学,昭忠祠南边为直隶省教育厅占用,成为直隶学务公所。民国元年(1912),部分军界人物颜斌、刘汝贤、王崇义等人利用昭忠祠旧址办觉民小学,招收辛亥革命军人子弟。1915年又在直隶省教育厅旧址添中学部,仍招收革命党人子弟。1917年面向社会公开招考,红学家周汝昌就曾就读于此。”

  光绪二十一年(1895年)海防公所和附设在西院的“淮军昭忠祠”落成。主持工程的淮军将领报请北洋政府“详请北洋大臣衙门立案”。估计正逢清政府就“甲午海战”问责李鸿章,这座淮军昭忠祠并未被清政府立案。据说,这座昭忠祠在全国是存在时间最短的,只存世三年,因为三年以后(1898年),这里就被荣禄拆建,废掉西院的昭忠祠,为即将来天津小站“阅兵”的慈禧、光绪改为“行宫”。从现存的“天津行宫图”上,我们还可以找到当年这座昭忠祠的位置。

  光绪二十七年(1901)李鸿章病逝后,由周学熙主持,“就天津金刚桥北岸迤西,原建淮军昭忠祠基址,庀材鸠工,营建专祠”,即李公祠,光绪三十一年(1905)正月正式建成,直隶总督袁世凯上奏清政府批准“迎主入祠”。这里所说的“原建淮军昭忠祠基址”是哪座昭忠祠呢?“北岸迤西”显然不是“海防公所”附设的昭忠祠,更不是“劝业会场”东北边的“海军昭忠祠”,想来应该是光绪初年淮军护卫营在大悲院周边设立“淮军义地”时修建的“淮军昭忠祠”。当年这座昭忠祠必是建起来了,故称“原建”。李公祠建好后,这座昭忠祠并没有拆除,而是在李公祠的东配殿作为“陪祀”设置,保留下来。纵观全国各地的李公祠,大都设有为李鸿章陪祀的“淮军昭忠祠”,里面供奉着淮军的高级将领牌位,天津也不应该例外。在《河北区地名志》中也能找到佐证,在“李公祠东箭道”词条的说明文字中有“造纸研究所(淮军昭忠祠旧址)”的字样,表明这座淮军昭忠祠确实是在东配殿一侧,并且在李公祠建好后,仍作为李公祠的陪祀存在,并在天津解放后改作“天津造纸研究所”办公区,李公祠荷花池部分填平改作厂区。

已改作造纸研究所的昭忠祠大殿(新浪博客/高伟)已改作造纸研究所的昭忠祠大殿(新浪博客/高伟)

分享到:

我有话说

天津

天津市简称“津”,为我国四大直辖市之一,是中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。过去天津有津沽、直沽、丁沽、津门等别称,明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,定名“天津”,意为“天子渡河的地方”。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。海河五大支流在此汇合入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称,因此天津是海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇。海河穿城而过,盘山伫立..

您还可以看看

天津旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题