登钦州五皇山看壮阔河山听古老传说

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 钦州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月11日14:42
五皇山雄起石(图/卢猛 新浪博客)五皇山雄起石(图/卢猛 新浪博客)

  五皇山,坐落于钦州市浦北县龙门、北通、大成、白石水、张黄五镇交界处,距离县城30多公里。五皇山流传流着许多动人的古老传说。

五皇山壮阔山河(图/卢猛 新浪博客)五皇山壮阔山河(图/卢猛 新浪博客)

  关于雄起石的来历,神话颇多,传说纷纭。相传3000年前,五皇山原来叫做女儿国,阴盛阳缺。为了改变这种状况,玉皇大帝恩准了南海观音的奏折,下旨派遣一名法力高超的阳神阳下凡相助。阳神不负圣望,不久,女儿国同时生下五个皇子,均容貌俊朗,才华横溢。玉帝甚喜,特意把他们接上天宫,举行了隆重的庆典。几十年后,这五个皇子个个都儿孙济济。从此,女儿国的阴阳平衡了,不再叫女儿国,改称五皇州。阳神立了大功,被召回天宫加官晋爵,临走之前,奉命在五皇岭上竖起了雄起石,以庇护这一方水土永远保持阳刚之气。据说,后来雄起石周围长满了一种类似起阳草的植物,男人采了回去煎汤饮服,效果神奇,雄风大振。传说毕竟虚实难辨,然而,大自然的造化之功,往往令人感到难以想像和不可思议。

  (图文/卢猛 新浪博客)

分享到:

我有话说

钦州市

钦州市位于广西沿海金三角地带,依水临海,山川美丽,风光迷人,地理位置优越,是一座现代化的滨海旅游城市。钦州古称安州,有1400多年悠久的历史,近代史上曾出过刘永福、冯子材两位蜚声中外的民族英雄,古迹众多,文化灿烂,自古就是桂南著名的旅游胜地,北宋大诗人苏东坡、清末民初著名画家齐白石和现代诗人田汉都在钦州留下他们的足迹和美好的诗词佳作。..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题