惠山寺披黄金甲 六百年银杏树落叶纷飞

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月11日13:55

  惠山寺兴建之今有一千五百余年,为锡城名刹之一。因其地处锡惠名胜景区,坐落于江南名山惠山脚下,与寄畅名园隔墙而邻,与天下第二泉相依,南濒惠山古镇,自然游人不绝。(来源:新浪博客 作者:儒夫)

金色惠山寺金色惠山寺

  与其它著名古刹相比,惠山寺的香火要清淡许多,然其最引入注目止步的,是门前有六百年之久的银杏树,高大粗壮,树枝之粗足需四人合抱。也许久经风雨沧桑,树身倾斜,出于保护防其倾倒,特为其置上两根粗长的铁管,以算拐杖靠背。

满地金黄满地金黄

  据称此棵银杏为雄性,从不结果。但隐约记得在十多年前曾结了六颗杏果,之后也见有银杏果所生,但不很多。此后因很少来过,不知今年结有多少。近年来,锡城绿化甚好,所种树种多样,色彩宜人。很多地方都能见到银杏树,在秋冬季节显得金光闪亮,引人痴迷心醉。虽然杏树成林,却树小势单,但能养目而不可赏心,总为憾事。故特来惠山寺前,以解眼馋。

六百年老银杏六百年老银杏

  寺庙前的古银杏树苍劲高耸,稀疏的树叶似乎在告诉我们已经来晚了。虽然树叶已不茂密,在阳光下依然金色光芒,而落叶厚铺满地竟显黄金甲,与寺门黄色的山墙浑然一体。树下人群簇拥,孩童们捧撒黄叶心随曼舞,情侣佳人镜下倩影,柔情追梦,释怀自然,尽享金色年华。

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题