朝天门码头转型变旅游港 打造重庆旅游名片

喜欢
大字
小字
位于 重庆 渝中区 | 重庆日报 微博 | 2013年12月11日10:57

  市民熟悉的朝天门码头将“变脸”。12月10日,市规划局发布消息称,朝天门码头将实现由交通港向旅游港的拓展转型,其拓展区域为沿长江延伸到菜园坝火车站,沿嘉陵江延伸至磁器口等地的水域。

  曾经的交通枢纽  

  在以前陆路不发达的条件下,朝天门码头成为我市重要的交通枢纽。1996年,朝天门春运期间人山人海,一艘只能装1000人的船,由于运力紧张,不得不超载500—600人,而重庆至秀山的小船更是破天荒地装了700多人。

  后来随着多条高速公路陆续开通,水运逐渐冷落。2002年,轮船公司的客运账本首现“亏损”字样,而这一亏就是4年。

  如今的旅游港

  客运萎缩,而旅游渐热,朝天门码头上的轮船公司逐渐向旅游转型。在2005年,23家旅行社(含8家游船公司的近50艘游船)在2006年共同组建了联合体,主要承担三峡游最常规产品“阳光三峡4日游”载客业务。近年来,渝鄂两地的数十艘豪华邮轮相继投入长江旅游。

  除了三峡游之外,朝天门码头的重庆夜景游逐渐成为了重庆旅游的一张名片。目前,朝天门码头上开行的夜景游游船有朝天门、满江红、朝天宫、金碧辉煌等近10艘游船。而两江游游览的线路与朝天门码头拓展区接近,即到菜园坝长江大桥和石门嘉陵江大桥。

分享到:

我有话说

渝中区

渝中区社会事业全面发展。重庆市已确定渝中区为素质教育实验区和德育实验区;连续多年评为全国先进文化区;医疗机构齐全,设备先进,力量雄厚,是重庆市的医疗卫生中心。另外,渝中区信息化水平接近沿海发达地区平均水平;城市建设突飞猛进;中介服务业初具规模;都市旅游形势喜人,已成为优秀旅游城区。..

您还可以看看

渝中区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题