澄迈旅游小贴士

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月10日17:57

  澄迈简介

  澄迈位于海南岛北部。北面与东面同海口市接壤,南面与东面同屯昌、定安县交界,西南同儋州市、琼中县相连,西与临高县毗邻。全境东西部宽56.25千米,南北长70千米。总面积2068平方千米。2004年底,户籍人口500268人;其中非农业人口166884人。县人民政府驻金江镇。澄迈县建制历史悠久,古为苟中县,与玳瑁(今海口市琼山区)、紫贝(今文昌市)为海南西汉时期三大历史名邑。

  澄迈之最

  澄迈是海南人均寿命最高的县之一,2008年60岁以上老人有61713人,占总人口的12%。其中80岁以上老人有10916人,占总人口的2.09%,90岁以上老人有2525人,100岁以上老人有125人,占总人口的23.5/10万,大大超出中国和联合国“长寿之乡”规定的“存活百岁老人占户籍人口比例达到7/10万和7.5/10万”的标准。人均寿命高达75.3岁,超过全国平均水平3.3岁。调查结果表明,澄迈县申报的各项指标均达到“中国长寿之乡”标准。澄迈正式成为“中国长寿之乡”。

  澄迈之景

  澄迈县治设在澄江坡长达1285年,县治所在地是政治、经济、文化、教育中心。参阅旧《澄迈县志》,旧时景点都以县治为中心,分布在今老城镇境内,曾经名噪一时的有“独珠回峰”、“双滩赴海”、“永庆丛林”、“大胜参天”、“北岸渔歌”、“通潮飞阁”、“伏波灵祠”等七景,唯有西峰牧笛一景在今桥头镇境内。古迹风光,山水名胜八景曾吸引着当年名人墨客。旅游观光,吟诗作赋,赞叹不已。如今尚有名作多篇,其中有宋朝的苏东坡路经通潮阁时的诗作。至于双滩中的内滩(亦称内水帘),当年曾被誉为天下奇绝。由于岁月飞逝,时过境迁,这些名山秀水发生变化,古迹更光,逐渐荒废,渐渐沉没在历史的长河之中,今天再不能引起人们的注目。不过,人们回首追溯历史,了解该县古代风貌胜概,无不裨益。透过古人留下来的诗篇,可见当年之景观。

  澄迈交通

  澄迈县交通以公路为主,海榆西线公路从本县北部横贯而过,北部近海地区又有新建成的环岛西线高速公路洋浦至海口段,成为东西快速干道。境内地方公路网发达,各乡镇均通车。县城金江镇每日有客 车通往省内各市县。北部海港马村、玉包、东水可直航海口、湛江、北海、广州等港,马村港有万吨级泊位码头。土特产品有福山咖啡、金江牛肉干、加乐猪苗、美亭西瓜等。

  口到澄迈的长途汽车

  始发站:汽车西站发班

  时间:7:00-20:00/15分钟一班

  电话:0898-6865 7306

  里程:61公里

  澄迈汽车站

  电话:0898-67621830

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题