漫游贺州贺县 看苍翠浮山观斑驳临贺故城

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 贺州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月10日10:04

  贺州附近并没有太多特别的景点,出发前我没有做过功课,全凭胡须计划了浮山和临贺故城的行程,这两个目的地位于贺州南边的贺县。

这就是浮山,岛即是庙,庙即是岛,本为一体这就是浮山,岛即是庙,庙即是岛,本为一体

  贺县,有一条旧街,骑楼组成,但却与广东的骑楼有区别,骑楼廊道比较窄,宽度大概是广东骑楼廊道的一半。袖珍的城镇有着袖珍的骑楼,经过街道时,看到一个红色的塔楼夹在两栋骑楼之间,若不是鲜红的颜色显眼,就会轻易的错过去了。从塔门看过去,对面依然是一个古村镇,中间一条河把彼此隔开。从塔门穿过,是渡河码头,两旁的渡船和渔船在知了的鸣唱中静静的晒着太阳,船夫闲散的坐在岸边的大树下乘凉。回头看那红塔,像嵌入到旁边楼房一样,一部分塔身被遮档,门眉之上写着“魁星楼”三个大字,在蓝天和红墙的衬托下豁然醒目。也许到这里特意停留拍照的人不多,我们来看风景的几个人,反倒成了这里居民的一道风景。

古城墙和古塔下是一窝池塘和绿油油的农田古城墙和古塔下是一窝池塘和绿油油的农田

  浮山,据说是处于两条河流交汇的一个孤岛,岛上有一座年代久远的孤庙。驱车驶进一条狭窄的土路,一旁是河水,一旁是农田,隔十米左右有一两个人在地里劳作。几次以为行错路,最终行至滩头,已能见着河中央的小岛。此时正值旱季,河水浅少,小岛边滩石尽现,河水也不湍急。还是租了船,摆向浮岛。顾名思义,浮山是浮在水上的山;因势取名,浮山这个名字也算贴切不过。要是在水季,四面滩途尽没,无陆路可行,唯有水路可以上岛。虽是旱季,却也掩饰不了两河交汇时产生的漩涡,船工使船绕过河水交汇的中心区,从外围顺入河水流向,将船越过浮山进入下寺庙游,再从下游平缓处驶向小岛,在滩头下船。整个浮山岛不大,仅仅一座寺庙即撑起了整个风景,岛即是庙,庙即是岛。我不是唐僧,自然不需要见庙烧香拜佛。当地人说此庙和祠堂有千年历史了,但从建筑材料和建筑工艺上来看,至少是现代翻新的,找不到那种历史的沉淀和韵味,自然也就少了探究和观赏的兴致。看世界用眼睛,看美丽用心灵。岛上的大树杆壮枝茂,把寺庙包围在树冠之中。走出人工雕琢的建筑物,步入干涸的河滩上,远远的来看浮山,是一种和谐。渐行渐远,才发现浮山的美是一个整体,四周的水,用来承载景色的岛体本身,古老的大树,人文的寺庙,每一样配合出来的景色才是浮山真正的魅力。直达现在,我仍然有一个奇妙的想法,看到的浮山,应该是存在于西游记里的某个地方,只是从小说错入了凡间。坐上船,将离开这个几被遗忘的角落,我不自觉地在颠簸的船上回头用镜头留下它的残影,因为我知道,我也许不会再回来了,但我会记住它,一个叫做浮山的地方。

  走出贺县,多方打听才找寻临贺故城,按照指引又进入了一个村庄,从狭窄的单行村道一路直行,直出了村子的居住区,也未见到古城模样的建筑。就在欲再向人打听的时候,忽然见到一段城墙和一个古塔。不管这是否要找的临贺故城,此时已不重要。在一片农田中摆上一段古城墙,立上一个古塔,多新奇的事啊!沿着田埂走去,城墙下走一个池塘,城墙,古塔、蓝天、白云都被它收入塘中。顺着一段土坡就上了城墙,马上映入眼帘的是百米开外的古塔,塔是建在城墙上面的,格外显眼。走在宽大平坦的城墙上,一面是绿色农田,一面是座座村舍,有那么点古时城郭御敌护城的意思存留着。来到古塔下,塔门已被封堵,斑驳的塔身展示了它的历史悠久,墙上的字也许代表着在它附近曾经发生的故事。它的名字依然叫做“魁星楼”,没错,正是前面在贺县那座红色塔楼一样的名字。那里,是新作,这里,是遗迹,也许如此。在塔的另一头,也是一段百来米长的城墙石板路,这就是这里有意思的地方,一段残垣断壁的城墙,几乎是以古塔为中心,形成了如此的对称之美。从魁星楼旁的石阶走下城墙,城墙根上长满了绿色的植物,藤蔓在墙壁上爬得老高。墙壁对面有一个红色的陈姓祠堂,祠堂和城墙之间有一块小空地,从空地上回头看着城墙和古塔,在蓝天的衬托下,也是一道极好的风景。祠堂后面紧连着是城隍庙,庙里的墙壁上是地狱关于生死投生的图文故事,形象而且生动有趣。在一个普通的小村庄里,有这么一块别致的地方,是一件很幸运的事,不是吗,这里的孩子们?

  离开这里,也就要结束这个小小的假期旅行。

  (图文/顽童 新浪博客)

分享到:

我有话说

贺州市

贺州市山川秀丽、民族杂居、源远流长。贺州有恬静的田园风光,有苍莽的原始森林,有堪称天然动物园和植物园的自然保护区,温泉、瀑布,秀丽的风光随处可见,集溶洞景观、田园风光与明清历史文化于一体的黄姚古镇以及文明阁、千年古榕等人文景观,屹立江中的贺街古镇、古塔、景色秀丽的浮山、石城和客家围屋等。贺州也是多民族聚居的地区,尤其是土瑶风情独特迷人,还有浮山歌节、花炮节有及富阳街灯节等各民族节日庆典,都体现了贺..

您还可以看看

贺州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题