2013年旅游行业高回扣事件调查报告

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月09日15:12
2013年三亚旅游高回扣事件调查分析2013年三亚旅游高回扣事件调查分析

    三亚2月18日电针对“三亚旅游高额回扣”事件,三亚市政府新闻办18日向媒体通报称,对涉案的潜水企业的查处已进入行政处罚程序,对涉案的两家水晶店的调查仍在继续。对出租车司机拿回扣的违规问题,两家出租车公司已按相关规定对两名出租车驾驶员做出解除合同的处理。

 

 

  三亚市新闻办介绍,2月16日,由三亚市工商、旅游、海洋等部门组成的联合调查组先后对世纪昌源水晶店、海润水晶店和德贝潜水公司进行突击检查,同时还在全市范围内对其他24家旅游购物店、潜水公司等旅游经营单位进行全面检查。从目前调查情况来看,有相关证据初步表明三亚潜水技术培训中心(德贝潜水)给导游回扣,涉嫌商业贿赂行为,三亚市工商局已于2月18日向其发出了行政处罚听证告知书,该案的查处已进入行政处罚程序。对世纪昌源水晶店、海润水晶店继续调查取证。

 

  三亚市工商局新闻发言人万琼云18日透露,该局向三亚潜水技术培训中心(德贝潜水)发出行政处罚听证告知书拟对该潜水企业罚款10万元。

2013年三亚旅游高回扣事件调查分析2013年三亚旅游高回扣事件调查分析

 

  此外,针对出租车司机拿回扣的问题,三亚市交通局表示,将继续加强对出租车司机欺客、宰客、拿回扣等违规行为的专项打击整治,建立“黑名单”库,将被投诉次数较多及因违规被公司辞退的出租车驾驶员列入“黑名单”,通报全市各客运企业,并要求企业不得录用被列入“黑名单”的驾驶员。

 

  三亚市新闻办在通报中表示,三亚市下一步将采取多项措施重点治理旅游行业商业贿赂问题。一是规范“公对公”协议佣金结算制度。三亚市工商局将联合旅游委在旅游行业中推广佣金合同示范文本,确立以明示公对公方式支付结算的佣金协议制度,建立规范旅游市场秩序的长效机制。二是在旅游行业中开展法制宣传警示教育活动,加强行业自律。三是旅游、工商、海洋、交通等部门继续在全市范围内开展治理旅游行业商业贿赂违法经营行为的专项整治活动,凡发现商业贿赂行为,一经查实,将从严处罚。

 

  业内人士介绍,佣金和回扣往往被人混为一谈,就性质而言,佣金是合法的,回扣则是非法的。佣金是以明示的方式公开支付的,这种明示的方式可以双方合同形式约定,也可以其他协议明示。给佣金的一方要如实入账,收受佣金的一方也要如实入账。回扣是暗中给付的,不在合同、发票、会计账册中明确表示出来。

 

  2月15日媒体报道海南特别是三亚旅游高额回扣问题后,引起了海南省和三亚市官方高度重视,海南省委书记罗保铭,省长蒋定之等要求三亚市就媒体曝光的问题积极作出回应,依法从严从快查处,决不姑息,并且举一反三,大力整治和规范旅游市场,进一步建立长效工作机制。

    日前,国家旅游局、国家统计局、商务部相继发布了春节消费市场的详细数据。今年春节黄金周,全国共接待游客2.03亿人次,实现旅游收入1170.6亿元。大年除夕至正月初六,全国重点监测零售和餐饮企业销售额5390亿元,比2012年春节期间增长14.7%。

  中国旅游研究院产业研究所所长李中广表示,不管是从接待人数上,还是从旅游收入上,今年春节都实现了两位数的增长,很多酒店的入住率高企,部分高星级酒店甚至出现爆满的情况。随着新型城镇化、“美丽中国”等政策的推动,春节黄金周过后,旅游小镇、生态旅游招商及海洋经济开发等将迎来新的热潮。

  和往年相比,今年的春节黄金周,市民更青睐短途出游,全国大部分景点景区游客数量有所增加。城市周边的民俗游、休闲游、自驾游、乡村游明显升温,逛庙会、品美食、泡温泉、滑雪等项目相对火热。以北京为例,地坛庙会共接待游人102.4万人次,同比增长9.3%,龙潭庙会接待游人74万人次,同比增长5.8%,民俗旅游接待61万人次,同比增长7.2%。

  整体来看,2013年春节黄金周较为繁荣,旅游市尝餐饮行业一如既往地火爆,市场购销呈现出“热点凸显、焦点刺眼、亮点不闪”的特点,其中,租车、自驾游等市场表现良好,但高档白酒等行业今年却表现平平。

  李中广认为,在景区开发方面,以国家环保部的生态旅游试点为契机,各地政府有望加快生态景区的开发建设。在海洋投资方面,地方将加速招商步伐,带动区域旅游经济热点的发酵。随着京广高铁的开通,沿线的旅游投资将迎来新一轮热潮,在全国宏观经济形势回暖的大前提下,旅游市场的投资前景值得看好。

  值得注意的是,新型城镇化的政策将推动各地“旅游小镇”的建设,即使不以专门建设旅游目的地为目标,也会向越来越现代化的地方城镇接待体系努力。还有“家庭农潮的开发,在国家强农惠农政策支持下,农村消费的空间得以进一步释放与提升,各地将更加关注农村旅游资源的投入与建设。

  马遥认为,释放农村消费是拉动内需、刺激国内消费的重要手段,国家有关部门、地方政府纷纷加大对农村消费市场的重视程度。一方面,年货、食品、烟酒等传统消费品表现较为稳定,是农民消费支出的重要渠道;另一方面,随着生活水平的不断提升,农民对文化消费、旅游消费、健康消费的意识逐渐增强,在相关行业的消费数额将大幅提升。

有钱、有闲、休闲——国民旅游休闲纲要将给我们带来什么

  备受关注的《国民旅游休闲纲要》18日正式发布,这是旅游业的一件大事,更与广大百姓的生活息息相关,对我国经济社会发展具有深远影响。国民旅游休闲纲要何以此时出台,对普通百姓有什么意义呢?扼要地说,就是从国家发展和社会进步的高度,统筹解决有钱、有闲之后怎么真正享受“休闲”这一大课题。

  国民旅游休闲纲要是时代的产物。经过改革开放30多年发展,我国综合(行情 专区)国力和人民群众生活水平有了显著提升。作为世界第二大经济体,我国人均GDP已超过5000美元,公共假期已有115天,达到中等发达国家水平。按世界各国的发展经验,解决“有钱”问题之后,就要面临“有闲”的问题。2012年,我国以近30亿人次的国内旅游市场规模,位居世界第一;出境旅游人数超过8000万人次,居全球第三,对世界旅游市场贡献率超过7%;入境过夜旅游人数达5772万人次,继续位居世界第三。解决规模如此庞大的“有闲”问题,要从国家发展、社会进步整体上做战略规划。旅游业进入大众化发展阶段,涉及产业发展、旅游文明等多方面内容,但首要的是政府公共服务。由国务院批准发布国民旅游休闲纲要,有利于引导全社会树立健康、文明、环保的休闲理念,更好地满足广大人民群众旅游休闲消费需求,提高国民生活质量。

  “有闲”并不意味着就能真正享受“休闲”。随着城市化水平日益提高,工作和生活节奏不断加快,人们普遍承受较大工作压力,亚健康问题受到越来越多关注,科学处理工作与生活节奏,确保身心健康与生活幸福成为不容回避的问题。但旅游消费需求逐渐升级,度假休闲需求日益旺盛,而目前产品结构和产品体系远不能满足需求,“黄金周”集中出游,景区人满为患,就反映了旅游产品结构与度假时间安排的不合理。《纲要》明确提出到2020年职工带薪休假制度基本落实,保障国民旅游休闲时间,鼓励机关团体企事业单位灵活安排职工全年休假日时间,并加强带薪休假制度落实情况的监督检查,加强职工休息权益的法律援助。特别是提出学校可结合实际调整寒暑假,在放假时间总量不变情况下,高等学校可结合实际调整寒暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。这将使父母带薪休假与在校子女放假更有整合性,值得父母期待。

  从社会就业角度看,“没钱”的“有闲”就是失业。国民旅游休闲恰恰在不同时间段,使不同人群可以获得“有钱”与“有闲”的转移交换。在各旅游大国,旅游休闲带动了民航、公路、高铁、信息、金融等服务业全面发展,创造了传统产业无法比拟的就业机会。我国旅游业更是吸纳就业的重要领域,特别在吸纳农村富余劳动力,解决弱势群体收入方面有着突出作用。目前全国旅游直接从业人数超过1350万人,与旅游相关就业人数约8000万人。随着旅游产业发展壮大,特别是旅游休闲在乡村拓展,旅游业在吸纳就业方面的功能将会进一步增强。城乡之间、钱与闲之间将有更良性的互动发展。

 

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题