神秘的飞猫——百色乐业天坑的精灵

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 百色市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月09日11:20

  在广西乐业天坑,有一种独特的动物,当地人叫“飞猫”。我到乐业探险过几次,只有一次在天坑宿营时,天刚朦朦亮,依稀见过这种神秘动物惊鸿一瞥的身影。它能像鸟一样滑翔,让人来不及看清楚,便纵身落在坑底或者在悬崖的树梢里。

神秘的天坑神秘的天坑

  飞猫传说

  当地人描述,这种动物长得像猫,因此被誉为长着翅膀的猫。在壁立千仞、与世隔绝的险峻天坑里,它们才是真正的主人。

比波斯猫还要漂亮!这就是天坑的精灵——飞猫比波斯猫还要漂亮!这就是天坑的精灵——飞猫

  靠近大曹天坑的火卖屯,那是林木保存得十分完好的一个小山村。这里民风淳朴,村里制定了村规民约,严禁砍伐林木,严禁上山打猎。进村的道路上,有一颗古老的拐枣树。听村里的人说,每年11月份,拐枣成熟时,夜幕降临,飞猫经常从天坑里翩翩飞出,成群结队落到这棵树上偷吃拐枣。村里人也不惊扰这些可爱的小生灵,任由它们吃个够。

  我到过火卖屯两次,遗憾的是都没有见过飞猫。

  村里人说,飞猫是很怕羞的动物,昼伏夜出,大白天很难见到它的身影。天坑群旁的老一辈人讲,在二十世纪五六十年代,那时候天坑附近都是茂密的原始森林,白天都能看到在树上吃野果的飞猫。后来随着森林被大量砍伐,加上打猎之风盛行,动植物惨遭灭顶之灾,老人们所描述的景象看不到了。好在天坑这种特殊的地貌,使得擅长飞檐走壁的飞猫有了天然庇护所。但是,它们已经被迫迁往更深的密林,或者遁入更险的天坑。

  广西的洞穴探险活动,无疑在全国是首屈一指。广西电视台的记者陈立新,则是户外探险的“老大”。在一次乐业天坑探险时,他进入风岩洞,无意中和一只掉入洞中的飞猫近距离接触,并将它救起放生。他拍到的罕见照片,揭开了这种神秘物种的真实面貌。

  竖井探险

  我曾到过乐业的风岩洞,说它是洞,其实是一个特大规模竖井。

空中芭蕾空中芭蕾

  从高处往下看,风岩洞的两个井口像狰狞的眼睛,一大一小紧挨着,中间有一条天生桥隔开,洞里深不可测,蒸腾着飘渺的雾气,站在井口边,可以听见下面呼啸的风声,令人不寒而栗。陈立新和英国探险队利用SRT下降几十米之后,发现风岩洞的“双眼”,到了下面其实是相通的,连成一个巨大的深坑。

  竖井与天坑成因不同,在科学含义上有着严格区别。天坑是由地下河强烈的溶蚀作用导致岩层的不断崩塌到地表而成。而竖井多由落水洞由上而下的深化发育而成。科考队员发现,风岩洞吸入了附近几条峡谷汇聚的径流,四周都是流水冲刷的光溜溜的岩壁。经测量,这个竖井垂直高度达510米,洞口宽度为200米。而一般来说,竖井这种垂直的井状通道一般直径是几米至一二十米,深几米至几十米。因此,风岩洞这个特大竖井世界罕见。

  经过两天惊心动魄的垂直下降,6名中外队员成功抵达阴森恐怖的风岩洞底部。科考队员在井底见到了一块块湿溜溜的大石头和一堆堆的大团淤泥,景观十分单调荒凉。井底的空间变得狭窄,湿度和温度都很大,雾气弥漫,酷热难耐。人就像走进了桑拿浴室,摄像机此时都无法使用。井下的队员必须随时和留在井上的后勤队员取得联系,通报天气情况,因为一旦下雨,水一注入这个竖井,下面的人将无处可躲,无路可逃。

  就在这样的险恶环境中,探险队员意外和一只飞猫“狭路相逢”!

  救助飞猫

  后来,陈立新在报道《深入地穴500米》中写道:

  乐业县天坑成群、洞穴相连,同时还分布着许多险峻异常的竖井。距大石围天坑9公里的地方有一个风岩洞,此洞深不见底,一下暴雨谷底就洪水泛滥,发出的滔天巨响十分可怕,当地从来没有人敢入内一步。我第一次进入风岩洞是在2000年10月,和两名英国探险队员一起,4天时间只下降了300米,最后因绳索和岩钉用尽无法继续下探。

  由于数万年水流和碎石的冲击,蜂岩洞整个洞体形成了一个曲折、光滑并且伴有流水的滑道,任何物体进了洞都将被高速滑进黑暗的洞底!一块直径5厘米的石块经过300米的加速之后,掉下来就如同一颗炸弹。

  我们很顺利地下降到150米绝壁下的转弯处,在这里竟意外地发现了一只掉下绝壁的飞猫。

  当时我们特别兴奋。飞猫是乐业大石围天坑溶洞群的珍稀动物,它靠前后腿之间宽大的翼蹼能在绝壁和大树之间滑翔飞行,最大的头尾长度能达到1米、体重7斤多。它在乐业一带几乎无人不知,但毕竟十分稀少,要亲眼看到树上活生生的飞猫并不容易。

  现在,可爱的飞猫就在我们眼前:

  红白相间的毛色,又圆又大的眼睛,粗粗的尾巴有自己身体的两倍长。靠近仔细观看,它的前爪像人手一样有5个手指,指关节很长,爪子像鹰爪一样锋利坚硬。小家伙看上去很可怜,因为它已经无法靠飞行或者爬树回到它自由行动的森林。它显然是误飞到岩壁上滑落下来的,如果不把它救上去必定会饿死在洞里。

  我和大家商定,先让小家伙在这里等着,晚上返回时再将它带到地面上放生,反正现在它也无处可去。

  十几个小时后,我们终于将最复杂的底部洞穴测量完毕。回到发现飞猫的地方,我立即跑过去查看,小家伙冻得瑟瑟发抖,用大尾巴把自己围成一团。仔细检查了放在它身边的几颗杏仁,只有一颗被咬了一小口。

  营救行动开始了。我和英国探险队员布鲁斯准备好包堵住通道,杰德带上厚厚的手套去捕捉。这时,看上去温顺憨厚的飞猫变得异常凶猛!

  它怒吼着用锋利的前爪进行自卫。一阵紧张的围捕之后,杰德终于抓住了它长长的大尾巴,当我们将它往包里装时,小家伙死活不干,两只前爪死死抓住包口不放,就像一个受了委屈的孩子。

  两个小时后回到地面,我们把飞猫带到一棵大树底下放了出来。小家伙又恢复了温顺憨厚的样子,仔细看看四周的人,二话没说,掉头就朝大树顶上爬去。爬上树杈后,它并没有马上逃走,而是掉转头来看着我们,不停地用它那两只灵活的“小手”洗脸梳毛。

  相关链接:

  飞猫”,也被称为“天使猫”,是一种长着翅膀的猫。目前为止还是一个神秘的物种。从20世纪开始,就有不少人发现过这种动物。但是,对这种动物的是否真的存在仍然存在争议。

  有的科学家认为,这种动物是介于猫和蝙蝠之间的动物,有可能在某个地方找到他们的族群。也有科学家认为,“飞猫”或“天使猫”是畸形动物。但到目前为止,人们还没有找到对这种动物现象令人比较信服的解释。

  (图文/磨米 新浪博客)

分享到:

我有话说

百色市

百色市是广西壮族自治区最大的市,地处广西西部,百色地区中部,总面积3.63万平方公里,全地区辖12个县(市),183个乡镇,云贵高原与南岭丘陵的过渡地带,珠江流域西江水系的右江上游,位于东经106°07′-106°56′,北纬23°33′-24°18′之间。西部与云南相接,北部与贵州毗邻,东与首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三省中心城市,是我国大西南通往太平洋地区出海通道的"..

您还可以看看

百色市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题