银杏还在禅林前 遵化禅林寺漫游记

喜欢
大字
小字
位于 河北省 唐山市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月06日09:15

  禅林寺位于河北省遵化市侯家寨乡境内,坐落于五峰山中峰,始建年代不详。在辽代重修时,得到一块古碑,考证早在北朝后秦时就有僧人在此居住。而在后秦时,禅林寺(当时名叫云昌寺)也是重修,则此寺的始建年代当早于南北朝。

遵化禅林寺遵化禅林寺

  禅林寺在辽、金、元,以及清朝时,都有重修碑记。经东晋重修、辽统复修,更名为禅林寺,距今在1700年以上。可惜在抗日战争时期该寺被日寇焚毁,2000年政府在遗址上重修。

古银杏为雌树滋生三代细树,称为“四世同堂”古银杏为雌树滋生三代细树,称为“四世同堂”

  在禅林古寺周围长着的十三株(一雄十二雌)蔽天遮日的古银杏树,至今仍枝繁叶茂,果实累累。雄树最为高大,被称为“龙种”。寺庙碑文曾记载:“先有禅林后有边(边,指长城),银杏还在禅林前”。足以证明这十三株银杏历尽苍桑,已两千多年。

五峰禅林五峰禅林

  寺的匾额上大字写着“五峰禅林”,依从山名而得。

  (图文来源于:新浪博客 作者:若木若愚)

分享到:

我有话说

唐山市

唐山,是一座具有百年历史的沿海重工业城市。唐山市地处环渤海湾中心地带,南临渤海,北依燕山,东与秦皇岛市接壤,西与北京、天津毗邻,是联接华北、东北两大地区的咽喉要地和极其重要的走廊。..

您还可以看看

唐山市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题