平江路:复活的苏州记忆

喜欢
大字
小字
位于 苏州市 平江历史街区 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月06日15:53

不敢说苏州是一个很容易让人喜欢的城市,但敢保证这是一座很容易让人留下印象的城市,走访中国不少大小城市,苏州是我至今见到的从大到建筑小到路边灯饰,无一不透露出园林小调统一氛围的城市。五年前我到苏州匆匆一游,便让我眷恋无比,期待着下一次的相见,五年后终于可以再访苏州这座充满园林底蕴的城市依旧那么欢喜。

苏州平江路苏州平江路

话说苏州的景点不在乎园林,四大园林的世界遗产是游客大热的选择,而近些年来,随着一条叫平江路的“崛起”,这里又称为了游客的另一种选择地。平江路算是苏州保存得最完好的古街之一,2002年至2004年,苏州政府在平江路原址上,进行了修旧如旧的环境保护和改造工程。周边的众多老式民宅和水巷都被较好地保存下来,最大幅度地还原了800年前河路并行的旧貌风情。五年前我还并未知道平江路的存在,此次到访捱着拙政园的顺路便走访了一圈。

平江路平江路

如果看惯了江南水乡的人们也许对于平江路会觉得有些平淡无奇,但对于我并不是可常见的游人来说,这里还是值得一游,抛开商业的街边店铺,看两边平房斑驳的白墙,盖顶的素瓦,地上青石的路面诉说着这里的年轮;屋前的台阶早已被磨去了棱角,有的还被檐水滴出了凹坑;院落的大门不知去向,只是残存的精雕细刻的门楼还表明这儿曾有过不凡的过去;水道沿街而过,树影投射入水中,水道上来往着蓬船,划船的大姐为游客高歌一曲,平添了一份江南韵致。可以说在走在平江路,除了卡看到它的古朴,在这里还可以感受到苏州平民化的生活,且这种生活充满了恬适。

猫的天空之城概念书店猫的天空之城概念书店

一路过去,回望平江路千米长街,可谓“古街水巷交叉过、小桥碧水潺潺流”,那粉墙黛瓦,呈一派平平仄仄、幽幽雅雅之韵,宛如一幅复活的苏州记忆画面,处处透出一种清静、古朴和无比诱人的文化气息,我希望着苏州这座园林城市能一如既往的执著这样的园林个性,而不被现代高楼的冰冷所取代。

平江路的建筑平江路的建筑

(来源:小徐的博客)

分享到:

我有话说

平江历史街区

平江历史街区位于苏州古城东北隅,东起外环城河,西至临顿路,南起干将路,北至白塔东路,面积约为116.5公顷,距今已有2500多年历史,是苏州古城迄今保存最典型、最完整的历史文化保护区,堪称苏州古城的缩影。作为著名历史文化名城苏州古城的一部分,平江历史街区现存的整体布局已历经千年之久,与宋代《平江图》基本一致。仍然基本保持着“水陆并行、河街相邻”双棋盘格局以及“小桥流水、粉墙黛瓦”的江南水城风貌,积..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题