遇见猫儿山日出 恋上灿烂朝阳与雪白云海

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月06日13:58
旭日破晓旭日破晓

  朋友相约双休日去猫儿山看日出。猫儿山在兴安县北部,地跨兴安、龙胜、资源三县,距桂林 110公里,因山顶象猫而得名。有华南第一峰之称的猫儿山海拔2142米,相对高度1862米,是漓江、资江和浔江的发源地。早在1976年,经广西自治区人民政府批准,猫儿山被列为自然保护区,1999年又被纳入中国生物圈保护区网络。红军长征途中翻越的第一座大山老山界就在猫儿山。所以,我早就产生了探访猫儿山的愿望。前几年,当地农民在猫儿山深谷偶尔发现了二战时期美军援华飞虎队B-24飞机失事的残骸,一夜之间,便使猫儿山名扬天下,同时也为这座华南之巅蒙上了一层神秘的色彩,想要去看一看的愿望就更加强烈了。

  从桂林出发一小时左右,在兴安县一个叫白竹舖的地方向左拐,汽车沿着一条流水清澈的小河奔驰在森林茂密的群山之中。这条小河,就是发源于猫儿山的构成甲天下桂林山水的漓江。这时,已是仲秋时节,翠绿的山林已经开始出现淡淡的、红黄相间的斑斓颜色,使山区增添了几分热烈。

美丽的清晨云海美丽的清晨云海

  猫儿山麓,有个风景秀丽的小镇叫华江。这里四面环山,漫山遍野满是南竹。几年前我来过这里。那时,街道狭窄,房屋低矮而破旧。现在,街道扩宽了,新房子一栋栋拔地而起,商店也增加了不少,以竹子、木材为原料的工厂建起了好几家,显示了改革开放给山乡带来的巨大变化。休息时,当地人得知我们要上猫儿山看日出,便告诉我们,晚上山上很冷,不如住在山下,早上四点开始上山正好可以看到日出。于是,我们在小镇上找了家旅馆住下,等待明早上山。

  老想象着山上日出的壮丽景象,躺下以后好久不能入睡。迷迷糊糊之中,突然听到外面有脚步声和洗漱声。这么晚了谁这么有精神还不睡觉?我拉开灯,看了看表,糟糕,已快凌晨四点,我赶快从床上跳起。匆匆洗漱完毕,我们上了车在浓浓夜色中向猫儿山进发。

  汽车在蜿蜒曲折的砂石公路上行驶着,四周漆黑一片,只有远处稀疏的灯光如莹光一般在闪烁。汽车的两个大灯柱,把路面照得雪白。五点多,前面靠公路边停着一串汽车,下车一问,原来是已经到了山顶的大门口了,门还没开,大家排队等候。这山上确实是够冷的,就象似十一、二月的天气,与山下相比,真是两重天。

  大门开了。反正离山顶不远了,我们干脆步行上山。走了一里多路,有人兴奋地叫起来:“太阳要出来了!”

  朝东方看去,只见天边开始露出一线红色。近处,浓重的夜色中模模糊糊可以看到一些山影。我们一个跟着一个快速向上走,一是怕走散,二是怕错过看日出的时机。

  在上山的路上,看到有几个帐蓬支在路边的平地里,这是有人在山上露营。我想,要是不怕冷,这也是够浪漫的。听着山风嘶鸣,伴有虫鸟鸣叫,呼吸着新鲜而清凉的空气,感觉一定不错。

晨曦中猫儿山上的小树晨曦中猫儿山上的小树

  到了山顶,凡是比较好站的地方,都已经站满了前来观看日出的人群。我们好不容易找了满意的个位置,等待着那壮丽的时刻。

  站在这山顶之上,嗖嗖的冷风,很是有些刺骨。但想到我们成为了华南之巅的一部份,内心的那份激情,豪气,在奔涌着,燃烧着,这点冷,又显得无所谓了。

  天边的那一线红色慢慢变宽、变长,慢慢地,那红色从东方天边向大半个天空扩展开来。中间,出现了金黄的一点,然后慢慢扩大,中心部位有些亮了起来,就象那熔炉中的钢水似的,在翻腾着,滚动着。人们的心也变得有些紧张进来,紧紧地盯着那金色的一点一滴的变化,生怕错过了某个细节。

  人们的紧张是有道理的。昨晚在华江镇时,当地人就告诉过我们,这个天气很有可能看到日出,但也不一定。常常是看着太阳就要出来了,忽然一片云彩漂过来,太阳就钻到云里去了。十多年前,我与一些朋友在衡山看日出时,就遇到过这样的情况。今天,就看我们的运气了。

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题