虎门古村堡 百年未遭水浸宝地

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 大洋网-广州日报 | 2013年12月06日11:21

  虎门是一座历史文化名镇,林则徐销烟、威远炮台等景点闻名国内外。然而,除了这些知名景点外,在虎门白沙五村,至今仍然隐匿着一座古村堡——逆水流龟村堡。这座古村堡始建于明崇祯年间,已有370年历史。这么多年,古村堡未经开发,仍保留着原汁原味。

  金包银墙可防炮防盗

  这座始建于明末的建筑,早已被周边村民新建起的高楼遮掩。

  古村堡呈龟形状,由古屋、古墙及护城河等部分组成。古村堡的围墙大部分都是青砖所建,在古村堡北面的围墙上,记者见到了大量的弹孔。据说这些弹孔均是战争时留下的。除了青砖墙外,古村堡的围墙还可见两段比较特殊的墙,分别是金包银墙及蚝壳顶墙。

  金包银墙主要建在古村堡银楼所在的那段青砖墙外。这段金包银墙是古村堡主人用糖、石灰、沙子等材料填压在一起,非常坚固。即便用枪炮仍然无法撼动墙体。而蚝壳顶墙也是很少见的一种墙体。古村堡的主人主要用蚝壳堆积在青砖墙顶部,一方面可起到防盗作用,另一方面还寓意“富豪”。

  古村堡内还有一纵四横的排水渠,这些水渠整体呈“丰”字状。虽然每条水渠只有25厘米宽,20厘米高,但不管有多大的风雨,古村堡从未遭遇水浸。原因在于,古村堡外有一条护城河。护城河最深处设有一个暗阀,若水深超过1.3米,护城河的暗阀就会自动打开,将护城河内的水排出。

  旧时要进入古村堡得依靠一座吊桥,若遇上外敌入侵,吊桥会被拉起,敌人便难以攻入。但是如今,这座古吊桥已被一条小水泥路取而代之。

  逆水流龟村堡来历

  古村堡最大的特色就是名字“逆水流龟”的来历。古人建房均喜坐北朝南,而其主人郑瑜却选择坐南朝北。郑瑜之所以作出这样的决定,是因为他将整座古村堡建成灵龟状,而且龟头要向北。 为何要龟头向北呢?因古村堡北面是龙潭水,龙潭水顺流而下,形成一条小河。而古村堡的位置便是小河最后的积聚地。灵龟龟头向龙潭水逆水行走,因此取名“逆水流龟”。

  古村堡由8座楼阁及72间房屋组成。其中8座楼阁分别设在龟头、龟尾、4个龟脚及龟身中间的两个部分。

 

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发达的地区。由于地理条件及历史渊源,这里也是著名的华侨之乡。广东省低山丘陵分布广泛,平原仅限河谷及沿海地带,南岭山脉亘于北部边境,地势北高南低。独特的地理环境造就了丰富的旅游资源。仁化县的丹霞山、南海县的西樵山、博罗县..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题