组图:独龙江 中国最后的“蝴蝶部落”

喜欢
大字
小字
位于 云南省 | 《中国旅游》 | 2013年12月06日09:40

  独龙江在云南贡山县,是滇西北最边缘的一条江,江水清澈透亮,溜索、藤桥,云雾缠绕,若隐若现。两岸的岩缝石隙生长一百多种特有物种,广袤的原始森林,为珍稀戴帽叶猴的栖息地,美丽的世外桃源也是五千独龙族人的家园。 山坳中盖起了崭新的教堂,村民企盼牧师的洗礼r年年举行的剽牛祭天仪式,原始古朴,激情豪放r素有“蝴蝶部落”之称的纹面女,至今仍是个谜……

独龙江的村与村之间仍离不开马帮的运输 吴世平摄独龙江的村与村之间仍离不开马帮的运输 吴世平摄

  独龙江是独龙族唯一的聚居地,约5千人,6个村民委员会(41个自然村),孔当村在江的中游,上游献九当、龙元、迪政当靠近西藏察隅,寒冷干燥,以木垒房为主;下游巴坡、马库紧挨缅甸,潮湿多雨,几乎全是竹篾房。

目前独龙族只剩下三十多位纹面女,最年轻的也是花甲之年 吴世平摄目前独龙族只剩下三十多位纹面女,最年轻的也是花甲之年 吴世平摄

  邂逅纹面女是上帝安排

  纹面女的文字记录很少,且言辞模糊,源流历史难辨,有待专家学者考证发现,但这一神秘习俗到了上世纪的文化大革命,便画上了句号。如今剩下三十多名纹面女,最年轻的也已花甲之年,大多散居于独龙江险峻的山岭之中,年迈体弱,很少出门。在教堂邂逅杨秀莲,那是上帝的安排。杨秀莲,75岁,个子矮小,不会讲 普通话,幸好她儿子齐建武在旁边翻译。老太太告诉我U从前女孩子长到十二三岁就要纹面。纹面是父母送给女儿的成人礼,摆一桌筵席,请来纹面师,取植物叶瓣放在岩石平台上击打,打出黏稠浓绿的浆汁,拿干树皮在铁锅下烧,刮下熏黑的锅灰放入浆汁中搅拌,用竹签蘸锅灰在女孩脸上绘出图案,一行行刺出血,敷上锅灰与植物拌成的黑汁,经过半个多月的排异反应,呈现墨绿色的斑点,形成永久性的纹面图案伴随一生。

在神的召唤下独龙族村民们在山坳里盖起了崭新的教堂 谢光辉摄在神的召唤下独龙族村民们在山坳里盖起了崭新的教堂 谢光辉摄

  我问:不纹面行吗?老人摇摇头,颤巍巍地说:小时候父母常讲,不纹面就会被陌生人抢去,小孩子听了害怕,乖乖地都去纹面。即使如此,我还是认为,纹面是做父母的一厢情愿――让孩子更漂亮,完全出于独龙人的审美观考虑。毕竟追求美是人类的天性,与当下年轻人刺青纹身的酷炫时尚如出一辙。只不过孩子年幼尚无认知,父母编出悚然的故事逼其就范,天长地久,成了苦口婆心的寓言。

分享到:

我有话说

云南省

云南省简称云或滇,省会昆明,面积39万平方千米,截至2010年12月,云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市辖区12个、县级市10个、县78个、少数民族自治县29个。全省人口4141万,有汉、彝、白,哈尼、傣、苗、回、壮、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、藏、布朗、独龙等民族,可以说是民族的大观园。游奇山异水,揽民族风情也是云南旅游的亮点之一,从昆明的西山滇池到阿诗玛的家乡路南石林,从五..

您还可以看看

云南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题