泡汤小贴士 沐浴温泉九步六法

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月05日10:00

  温泉形式的多样化对都市游客减轻压力、保健有一定的作用,那么温泉有哪些门道讲究呢?下面为你解读沐浴温泉的九步六法。

九步九步

  沐汤1步:澡身

  源头:温泉是大自然对人类的恩赐,想要尽情享受这一恩赐,充分释放自我,使自己真正投入自然的怀抱,泡汤前应当清洁全身。这同时也代表放下一切负担,以干净的身体,纯净的心灵享受大自然的馈赠,洁净身体,也是对自然馈赠的尊重。

  《礼记》云“儒有澡身而浴德”,澡身是儒家重要的礼仪,因此有“孔子沐浴而朝”的典故。同时清洁的皮肤能充分吸收温泉中的有效成分,对于温泉养生更有良好效果。

  沐汤2步:爽神

  源头:来自地底的温泉水,经过了千百年大自然的净化,是最纯净的活力之水;在进入温泉区前,用这充满生命力的温泉水,淋身三遍,代表除尘、除垢、除秽,可使精神爽洁,同时使身体适应温泉的温度。

  沐汤3步:探泉

  源头:诗云:“临池先辨水温寒。裸裎我侧谁能浼,人前各尽欢”,从养生角度,清人李渔在闲情偶记·颐养部》中有“以未经浇灌之身,忽遇彭湃奔腾之势,以热投冷,以湿犯燥,几类水攻;此一激也,实足以冲散元神,耗除精气”之要,因此“探泉”这一步是提醒宾客,泡温泉需要适合自身,以免带来相反效果。

  沐汤4步:沐汤

  源头:进入温泉池后,用手或腿轻轻拨动温泉水,仔细感觉富含矿物质的泉水滑过皮肤的奇妙感受,亦可用手缓缓按摩皮肤,加快皮肤的新陈代谢,促进温泉物质的吸收,享受温泉对身心的全面调节。

  沐汤5步:拭肤

  源头:《礼记·玉澡》记载了沐浴后的养生方法“浴用二巾,上絺下绤,出杅,履蒯席,连用汤,履蒲席,衣布晞身,乃屦,进饮”,沐浴出水后,要用干净的毛巾擦拭身子,以俟身燥,其间还要喝一些饮料,以止口渴。

  沐汤6步:养体

  源头:道家养生中注重内外兼修,内为内丹的温养,外则为养体,其中干浴为道家非常重要的养体方法,干浴脱胎于古医学的按摩术,分为浴手、浴臂、浴头、浴胸、浴腿、浴膝等,其核心是强调一个“动”字,主张用导引、按摩等运动方式来祛病延年,南朝齐梁时,著名道士陶弘景在《养性延命录》中“摩手令热摩身体,从上至下,名曰干浴”可以“百病皆除”。

  沐汤7步:执兰/佩玉

  源头:中国自古就有“五月五蓄兰,为沐浴”的习俗,更有“浴兰汤兮沐芳”的美妙诗句,《神农百草经》中记载,佩兰可以“杀蛊毒,辟不祥”,其后发展到沐浴后佩香囊以辟邪的礼仪。

  沐汤8步:思静

  源头:释加牟尼得道即是在沐浴后于菩提树下静思默想,大彻大悟,得道成佛;因此在佛家养生观中,思静是非常重要的一环;佛经《心经》中有“身心无垢,内外光洁”一语。传统养生理论也向来十分重视“静而养精”的养生作用。《黄帝内经》就提出:“夫精者,身之本也,故藏于精者,春不病温。”

  沐汤9步:感恩

  源头:温泉是大自然对人类的馈赠,在充分享受了这一馈赠后,应对自然报以感恩之心;同时,“崇尚自然,亲近自然,享受自然,保护自然”是天沐温泉的经营理念,天沐的企业精神,更是天沐“真山水温泉”的真实写照。

分享到:

我有话说

陕西省 shanxi

陕西是华夏文明最重要、最集中的发源地之一,早在100万年前就有蓝田人在此生息劳作,从公元前11世纪起,历史上先后有13个朝代在此建都。陕西省是我国文物古迹荟萃之地,有天然历史博物馆之称。古长安...【更多简介】

陕西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题