古道残狮碑文痛 远梦大梁江古村

喜欢
大字
小字
位于 河北省 石家庄市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月04日08:04

  大梁江村位于距井陉县西南28公里的晋冀交界的太行山腹地,由于山的屏障,形成了天然的阻隔,加上地处偏远的晋冀交界,交通困难,使小村能经历数百年而免遭战乱之灾,古风古貌得以完整保存,至今有保存较为完好的明清古民居建筑多座。

门前是一只已成形而未雕完的石狮门前是一只已成形而未雕完的石狮

  青石铺就的地面,石门石房石头墙,还有家家户户门口矗立的形状各异的石头门墩,就连上房的梯子也是用石头切成的,简直就是一个石头的王国,大梁江村昔日的鼎盛依稀可见,堪称“小家碧玉”的一座座建筑。

  走在一米来宽的石头路上,不管你从哪个方向进入,都可以找的到出口,不会让你迷路。在村子里面左看右看(因为村里的石头路属于那种拐弯抹角的走向,进村我就分辨不出东南西北了),那些陈旧的“阁楼”,仍看出当年的不凡。征得主人允许,我独自登上二楼,依栏望去,呈现在眼前的是一片高矮不一的瓦房。远远望去,每幢房子,都是一幅精美的作品,它透着一种让人难以抵挡的“诱惑”,遐想过去的大梁江村该有多么的美。特有的建筑风格,精致巧妙的院落结构,和睦的乡里乡亲,悠闲平和的人文环境,群山陪衬着宁静的小山村,也难怪生活在这里的人那样宁静安祥呢。

精美的窗栏木雕精美的窗栏木雕

  大梁江村深厚的文化底蕴,地理环境、历史沿革、人物、建筑和现状,此次都没能很好的细细去欣赏和考究,初探大梁江村,给我们留下了非常深刻的印象,有机会我还会再去大梁江村,去领略那里的山川秀美,感悟那里的人杰地灵,再次登高远眺,欣赏那一座座藏着许多故事的民居,品尝农家朋友亲手做的饭菜,乐哉乐哉,美在大梁江!

  图文来源:新浪博客 影子之美

分享到:

我有话说

石家庄市

石家庄是河北省政治,经济,文化中心。近代城市化的起点——偶然的机遇历史的选择。据有关史料分析,石家庄村创于明朝初年,原是正定卫的军屯和官庄。直到清康熙二十七年(1688年)废除卫所军屯制石家庄才成为隶属正定府获鹿县(今鹿泉市)的一个小村庄,与当时的政治中心真定城隔滹沱河相望。..

您还可以看看

石家庄市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题