漫游苏州 那鲜活如初的姑苏风韵

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 苏州市 | 金羊网-新快报 | 2013年12月02日15:45

  走平江路吃特色小吃 听寻梦昆曲

  “水陆相邻,河街并行”的姑苏城已有2500多年了,至今几座城门都有迹可循。听当地人介绍,真正的平江路应该从挫政园算起的,可是从东北街口到白塔东路这一段的平江路并没有被列入旅游开发,所以仍然保持着“旧时月色”的痕迹。

  平江路温润贴心,一砖一瓦都是老物,是深藏不露地掖着,你要是能赏玩才能看得到,并且这里的巷子名字都很美也很特别,仿佛随时随地都会在巷口遇到那撑着油纸伞的姑娘。

平江路平江路

  说平江路惹人爱一点都不为过,因为就算是兴趣不同的人都能在这里找到自己心仪东西,无论是艺术工艺品还是特色小吃。苏妃奶酪、鸡脚旮旯、鱼食饭稻令人难忘。但个人特别钟情于这里的小馄饨,一碗圆润雪白,清汤上飘着翠绿的葱花、虾皮和紫菜,咬一口有荠菜的清香和猪肉的鲜美,很是怀念。

  吃饱喝足,听一段儿小曲最合人意。听昆曲和评弹是苏州人民茶余饭后的保留项目。平江路,评弹博物馆和昆曲博物馆比邻而建,虽免费参观,但却很少有游客到这里来。昆曲演出一般是在周日下午,没戏的时候,这里就是一座园林,空旷幽静。有戏时,笛声里唱起来的是千年的邂逅,一曲《牡丹亭》耐人寻味。

  逛拙政园 观雕刻中的苏式文化底蕴

  江南在很多中国人看来是一个地理上的象征,而苏州园林又是江南最典型的一个象征。可以说江南人的建筑情趣、审美境界在苏州园林中得以体现。这些规模小巧、玲珑剔透的江南园林让我们这些外来者依然可以从这些园林中感受到江南人固有的那种秀美与细腻。

园林园林

  虽说现已冬季,但在这古典园林中依然能见葱茏掩映、翘檐飞金、镂窗雕梁,并无处不成景。碎石小径通幽处,曲水流觞竹林旁,立在任何一处,前观回顾,仰望俯视,哪个角度看上去都是一幅精妙之极的美画。水烟缭绕的小山阁后,各种景物的轮廓隐约遥现,互衬互托,越发显得近观蔚然、远景飘逸,真的不分是人在画中游,还是画在游人后。

  游金鸡湖 感受流光溢彩

天幕天幕

  白天的苏州古城区能让你欣赏到粉墙黛瓦、小桥流水的古城生活。而在夜色下,却有另一个时尚苏州在向你呼唤。金鸡湖畔是苏州科技文化艺术中心的聚点,苏州科技文化艺术中心由科技中心、演艺中心、影视中心及商业中心等组成,集参观、文化、娱乐、餐饮、购物、休闲等多种功能于一体。金鸡湖是中国最大的内城湖泊,西岸城市广场、湖滨大道以及环湖8大景观构成金鸡湖景区。夜幕笼罩的金鸡湖,音乐喷泉、水幕电影、金鸡湖游艇、摩天轮会让你惊叹那种灯火璀璨的惬意。

分享到:

我有话说

苏州市

当列车停在一段粉墙黛瓦装饰的车站时,你便来到了最旖旎、最婉约、最柔情、最浪漫的城市——苏州。苏州是一个园林亭台汇聚的地方,拙政园、留园、沧浪亭、狮子林等是她的精华;苏州是一个水乡古镇包围的地方,周庄、同里、木渎、甪直等散落在她的四周;苏州是一个探寻前人遗韵的地方,寒山寺里的钟声成就了她的千古绝唱。..

您还可以看看

苏州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题