走进无锡昭嗣堂 探秘明朝壬寅宫变真相

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月02日11:05
昭嗣堂昭嗣堂邻水(图片来源:新浪博客 作者:一杯清茶)

  在今无锡新区硕放镇的里新村,座落着一组具有典型江南院落式民居特色的古建筑群。这座古建筑群系明嘉靖七年(1528)进士曹察所建的宅第。现已由国务院批准公布为全国重点文物保护单位。曹察,字明卿,号晴峰,无锡硕放人,生于弘治十二年(1499),卒于嘉靖三十七年(1558)。曾任邵武知县、户部郎中,官至汀州知府,为四品官衔。(文章来源:《祠堂博览》 作者:周顺娣)

  香楠厅建筑规格之高,用材做工之精细,选址布局之讲究,可谓当时江南官僚宅第之最。曹察去世后,这组宅第即由其子孙改作为曹氏家祠。这座祠堂,在正厅中便可看到“昭嗣堂”堂匾高悬厅上。大厅面宽五间,十一架进深,硬山顶,由粗壮楠木构建而成名。整座建筑飞檐叠脊、磨石雕砖、画梁雕栋,不失为一座较完整且典型的明代建筑,对于研究古建筑具有较高的历史价值,对于发展发掘无锡地方文化遗产有重要的现实意义。

礼让昭嗣堂正门上的牌匾“让里世家”(图片来源:新浪博客 作者:一杯清茶)

  香楠厅里,有坐花半亭长廊、醉月半亭长廊、曹察书房、卧室、琴房、前厅、正厅等特色建筑,尚有遗址牌楼所在。各俱特色的建筑不仅显示曹察的官位等级至高至尊,还因为女儿被嘉靖皇帝册封为“端妃”而使曹氏家族盛极一时,楠木厅和曹察的名声也随之雀起。

  嘉靖十三年(1534),曹察赴京朝觐路过家乡,轻车简从,地方官员见其两袖清风,有意赠送银两,被曹察断然谢绝。曹察被委派任福建邵武知县时,对邵武县况不熟,礼聘四位乡贤老人辅助行政,并兴办当地教育,创立“崇贤书院”。曹察所守汀州,因汀州与邵武同属福建,以治理邵武之道治理汀州,社会因此安定太平,人民安居乐业。汀州位于福建和江西交界处,包括福建的三明、永安等。

建筑历史数百年了建筑历史数百年了(图片来源:新浪博客 作者:一杯清茶)

  又据史料记载,曹察有女入宫妃,受嘉靖帝“三千宠爱于一身”而册封为“端妃”,且育有一女。嘉靖二十一年(1542)发生了著名的“壬寅宫变”,被指同谋而遭凌迟处死且牵连父亲,至使曹家一落千丈。“壬寅宫变”事实真相为:明代中期的嘉靖帝朱厚熜,骄奢淫逸,曾有入册封号的妃嫔60多人,淑女1258人,另大选宫女有千人以上。宫女杨金英等十六人不堪嘉靖的凌辱,趁皇帝熟睡之时想用绳子勒死嘉靖,因错结绳口未遂。杨金英见事不成跑去坤宁宫报告方皇后,也不逃跑,方皇后叫众人拿下这些宫女处死。因嘉靖帝宠爱曹氏端妃而引发宫女妒恨和方皇后的不满,宫女口供涉及端妃和宁嫔也参谋其事,而将两人一同绫迟处死,并割首示众。此年为壬寅年,故称“壬寅宫变”。

  方皇后对皇帝有救命之恩而免死,但处死了爱妃曹氏,嘉靖帝心存戒恨。几年后,后宫失火,朱厚熜竟眼看大火燃烧而不救,至使方皇后在害怕和惊恐中死去。“壬寅宫变”之后有传说的三个方面:

  其一是:关于香楠厅的来历。无锡本地人这样讲的,明嘉靖年间,也是严嵩当道时期,该厅原本座落于严嵩家中,这天,曹察与严嵩一起喝酒,严嵩酩酊大醉,曹察趁机叫人一夜拆光搬到家乡无锡。此为恨严嵩当道之说吧。

园林特色园林特色(图片来源:新浪博客 作者:一杯清茶)

  其二是:“壬寅宫变”之后,曹察并未遭到牵连而被诛杀。《明史·孝烈方皇后传》“诛其族属,十余人”。很多书上都说十余人指杨金英等人的族属。当时的端妃有仅三岁之女,“三千宠爱于一身”的端妃,曹察的地位又显赫,祸害不可能马上殃及曹察。嘉靖心中明白端妃明明是冤死的,历史学家认为嘉靖放火烧死了方皇后,故宫廷不会深究曹察,曹察不可能在被诛族属十余人之内。事实上,曹察也不是在壬寅年死的。

  其三是:香楠厅建造在宫变之后。厅门前的石刻上“昭嗣堂为明代嘉靖七年(1528)进士曹察所建宅第中的大厅”,嘉靖七年是曹察考中进士的年份,不是香楠厅所建年代。曹察回到家乡后,对于爱女的冤死十分悲痛,为纪念女儿,倾其所有,精心打造这座全国罕见的楠木名厅。暗语“香楠之厅——香囡之厅”、“飘香十里”、“流芳百世”,有昭示后人之意愿也。

  曹察从户部离职返乡后,居家务农养生,并侍奉一丧失子女的孤老三年,不曾离开过一日。临终之前十分坦然,曰:“生老病死,是十分正常的事情。只要在墓碑上刻‘明大夫户部郎中’即可”,其性格不乱为世人所称。据《明故户部郎中晴峰公行状》可见曹察生平之良品也。清乾隆十三年(1748),曹察裔孙将宅第改作家祠以纪念先祖之德行。每年农历立夏日即曹察的祭日来到昭嗣堂举行隆重的祭祖、奉供仪式,沿袭至无锡解放。

  在昭嗣堂西南700米处有一片大坟,名为“大老坟”,占地20多亩。坟墓规格较高,百多米长的神道两旁石人、石马形态逼真。据说曹察与爱女端妃就安葬于此坟墓中。此坟惜在上世纪70年代整田平地时被平掉。

分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题