组图:池州升金湖 冬季相约过冬的候鸟

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月02日10:52

  升金湖位于安徽省池州市境内,横跨池州市贵池区唐田镇和东至县,面积33333公顷,1986年经安徽省人民政府批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为白头鹤等越升金湖自然风景照片冬珍禽及湿地生态系统。

白天鹅白天鹅

  我们一行六人,顶着腊月的寒风,走向升金湖那片湿地,那片湖滩。冬日的芦苇,虽已枯槁了形容,却劲朗地摇曳在湖滩的边缘,似在等待着来春的重萌再生。湿地上密布着白天鹅留下的脚印,踏寻那精灵的脚印,轻轻地走在海绵般的湿地上,一种柔软的快感,便从脚底满溢到心底。

  腊月,是一年里的寒冬。在腊月里,在升金湖,相约白天鹅,我的感觉,眼是温暖的,心是温暖的。其实,相约白天鹅,在寒冬里,有谁不觉得是一种温暖呢?虽然,我不知,白天鹅,几时飞来,几时归去。作为候鸟,白天鹅过着它们两地漂泊的双城生活,定时迁徙,一北一南,一南一北,来的时候一定来,去的时候也一定去。

成片飞过 成片飞过

  冬日里的升金湖,景致是苍茫的。在那苍茫的升金湖,平生第一次,我看到了,真真切切地看到了曾经梦里的白天鹅。这,于我,当然是人生里的一次美遇。

  正是这样的美遇,让我油然想起了白天鹅的艺术经典。犹记得:希腊神话里,有它动人的爱情故事;世界名画里,有它美丽的倩影《丽达与天鹅》;舞剧《天鹅湖》里,有它媚妍的身姿;即便是童话里,亦有安徒生的“丑小鸭”变成“白天鹅”的华丽转身。

飞过的白天鹅飞过的白天鹅

  走在升金湖的湖滩上,我们,都浸染在白天鹅那经典的文化、经典的艺术中。不想,随意地行走,在湖滩上的枯草里,却偶然发现一只小天鹅,躺在那里,一动也不动,同行文友,不觉多愁善感起来,用双手轻轻捧起,然后又轻轻放回原处。那一幕,直教人为之而怜惜,为之而悲戚。于是,有人猜疑它一定是为情所殇。于是,“问世间情为何物,直教人生死相许……”那句歌声,便凄美地漫过升金湖的湖滩……

  其实,我们有所不知,在鸟类中,据说白天鹅对爱情最为忠贞,成双成对,终身厮守。一只白天鹅去了,另一只绝不再寻觅伴侣。无怪乎,白天鹅成了纯洁美好的爱情象征。

停靠的小船只 摄影:一方停靠的小船只 摄影:一方

  尽管如此,同行文友,几乎还是带着一种无言的淡淡的哀愁,为那一只小天鹅而伤怀!然而,抬起眼,我们的视界不觉又明朗起来,刚才阴翳的心版上也亮堂起来。瞧!那湖心里的成群成片的白天鹅,依然栖息在那里,宁静而安详。试想,生命如此美丽地栖息在大自然的风景里,生命不就是一道美丽的风景吗?

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题