三亚菜价房租涨 候鸟老人南飞推迟北归提前

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月02日08:58

  (源自:新华网)

老人公园娱乐活动老人公园娱乐活动

  “三亚的菜价涨,房租也涨,再加上今年冷得晚一些,我跟身边很多老伙计都准备拖拖再走。”哈尔滨市69岁老人张宪芳连续6年去三亚市“猫冬”,往常11月初就要动身了,但由于近年来三亚的生活成本持续上涨,张宪芳与几个老年朋友决定,等北方气温再降些再到海南过冬。

  张宪芳向记者介绍,2007年她第一次去三亚的时候,白菜是七八角一斤,近两年物价涨得飞快,前几天听房东说白菜已经2.5元一斤了,而哈尔滨大白菜目前每斤才0.6元。另外,第一年去三亚时她自己租了市中心一套50平方米的两室一厅,每个月租金1000元,可现在花3000元租50平方米的房子,根本不可能住在市中心附近,只能住在近郊区。

  家住哈尔滨市南岗区的刘茂珍老人是十年的“候鸟”,她跟老伴以往通常是11月初出发,在海南住到4月份才回来,但近三年都是刚刚过了春节就回来了。

  刘茂珍告诉记者,在海南过冬,如果没有自己的房子,一般是住老年公寓或租民房。原来海南房租在12月和1月最贵,过了2月房价很快就下跌。但这几年海南房租价格一直居高不下,租金涨了几倍。房价上涨,连带着各项生活物资也都水涨船高。“以往租住的民房都提供炊具,当地海产品丰富,物价也不高,每个月五六百元的伙食费就可以吃得相当好。现在算上房租,两人没有4000元根本下不来,以往‘每人每月1000元包伙’的公寓现在根本没有了。”

  据了解,除当地的生活成本持续上涨外,今年进入冬季后,哈尔滨的气温一直保持“走高”,直到11月下旬才开始降温,这也推迟了“候鸟老人”的南下时间。

  哈尔滨老人去三亚“猫冬”始于本世纪初,当时多数人都是以旅游观光为目的,逗留时间较短,近年发展为以度假越冬为主。据哈尔滨市老龄委统计,目前全市约有15万老人在海南三亚异地养老。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题