组图:安徽歙县 黄山贡菊的收获季节

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月01日21:17

  漫野的菊花滑过眼帘,白晃晃的如同层层叠叠的雪。这是古徽州的一个普通村落,遥远陌生,却也与我有着牵连,这儿是小美的故乡。

  几年前,岳父得知我喜欢拍点片子,就向我絮念着故乡的风景:“那菊花啊,就像雪一样,白白的,落满了房前屋后……”我被这样的描述所吸引,念想着,念想着那推开木格窗涌入的菊花雪,念想着那粉墙黛瓦上升起的徽州月。

漫野的菊花漫野的菊花

  当念想的风景就在眼前,便迫不急待地奔向了菊花园。这儿的菊花一般都种在茶园里,一行绿茶一行白菊,一行绿茶再一行白菊……圆圆圈圈,从山顶一直弥漫到山谷。叔叔婶婶们一大早便忙开了,迎着朝阳,采撷着沾满露水的鲜菊。打小我也是劳动好手,见到如此美妙的农活,二话不说,背起了竹篓就加入了采菊大军的行列。

  露水浸淫过的菊花温润洁净,用手轻轻地掬采,几声清脆的声响后,手掌里蓄满了雪色。露水顺着掌心的花雪滴落,水珠儿回环浸润,掌心变得白皙光洁。而后,再轻轻将掬的有些温热的花朵向后一甩,雪片便从指缝间滑落,无声地洒向了背篓。那日的天很静,阳光将远方的光树染成淡黄色,错杂的光树下,村庄横陈隐现。南坡的花瓣漫天卷起,一双双皱巴巴的手在雪色中舞动,右肩背起的竹篮深深浅浅,风掠过衣袖,衣袖间若有似无地沾满了香雪。

菊花园菊花园

  大家速度都很快,只几个钟的光景,一筐筐,一箩箩,满满当当的雪堆,挤满了上山的泥土路。泥土路上,时不时地晃过几个村民,岳父和叔叔们笑着与他们打着招呼,年纪大点的,一般还认得岳父,年纪尚轻的,基本与岳父也算是个陌生人。岳父一般会问:“你爸是哪个呀?”对方答曰:某某某,岳父想不起来,就会再问:“你爷爷咧?”这问题的时间跨度还真够久远的,有小年轻一下子想不起爷爷的名号来,愣了好一会,才缓缓吐出来几个字:某某某!岳父像恍然大悟似的:“噢,你别说,那小子还真有点像他爷!”。

  离开故乡几十年,偶尔返乡,成了岳父回味旧梦,感慨时光最好的旅行。这个深秋的季节,岳父和他的兄弟姐妹们在花田里重逢,心情似乎也都格外明媚,当我拿着相机轻数一、二、三的时候,他们沟壑纵横的笑容,绽放的如同朵朵花雪,有些动人,有些明艳。

白晃晃的如同层层叠叠的雪白晃晃的如同层层叠叠的雪

  一上午体验式的劳作,虽不甚劳累,但小腰还是有点吃紧。而叔叔他们却是十分辛苦的,躬着腰从早摘到晚,没得歇息。尤其是冷空气光临,菊花全面开放时,无论是下雨落雪还是结冰,都必须要全面抢收,多担搁一天,菊花就会全部泥烂,损失巨大。听叔叔他们说,打霜结冰的时候摘菊花最是难受:迎着山间刺骨的寒风,握着冷冷的菊花冰,全身不停地瑟瑟发抖……白天采完菊花,晚上就得抓紧时间把菊花弄干。晒的菊花色彩不美,一般都采用烘干的方式。用慢火细细烘烤,隔几小时翻动一次,烘烤的时间一般都需要十多个小时,所以,菊花盛放的旺期,家家户户灯火通明,彻夜无眠。

  入夜了,坐在粉墙黛瓦的老屋里,沏一杯花雪,黄的蕊,白的瓣,闻暗香浮动,观笑靥在水的柔波里慢慢舒展。身后条案上的老座钟正“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”,心跟着静静摇摆,“当、当当当……”的报时声洪亮,一如当年的老模样。小美就出生在这座老房里,关于故乡,小美只有两个印象:被母亲绑在凳子上独自孤单的玩耍,奶奶去逝时轻声的呼唤……小美离开故乡的时候不到六岁,对这里已俨然没了记忆。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题