宝源老醋坊 古法酿醋边走边看

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年12月01日09:29

宝源老醋坊宝源老醋坊

  今日有幸来到了位于杨房的宝源老醋坊参观,其实生在醋乡,尤其又长在醋乡街,对醋坊并不很感兴趣,小时候爸爸由于业务往来常带着我在东湖醋厂里玩耍。姐姐这次提议去这里我还真不是很期待。早上八点我们从清源出发了,走到杨家堡便被一片梨园拦了下来。

  满眼的梨花把世界打扮得冰清玉洁,宛若亦真亦幻的人间瑶池仙境。漫步于梨林,徜徉于条行,触手可及,唾手可得。果真是“梨花千树雪。”我们驻足观赏,极目远眺,棵棵成行、行行成方、方方成阵,旁逸斜出的枝头上,或丛丛簇簇,或星星点点,一色的浅素嫩白,在阳光照耀之下,竞相绽放着少女般清纯的笑靥,仿佛营造着一个个美丽的梦幻,此情此景,如临仙境,有着一种令人心颤的圣洁的美。在这香气逼人的林海花间,纯洁无暇的花迎风招展,点缀其间的人热火朝天。三五成群的人们或骑在树上,或踩在梯上,或站在地上,精心给梨花授粉,酝酿着生活的甘甜和芬芳。花人相映,交相生辉,浓浓春意弥漫洁白的云朵间,甜甜笑声穿梭浩渺九天,表达着人们对丰收的期盼,对富裕的向往。

  告别了梨园,我们继续前行,车没走几分钟便来了水塔醋厂十二个厂子之一的八分厂,宽敞的大门,干净的水泥路,让人不由地对这个厂子产生了好感,在漂亮的解说员的带领下,我们走进了一个古色古香的院子。

老陈醋传统酿造的道道工艺老陈醋传统酿造的道道工艺

  接下来的展挺里身着明时服饰的工作人员在一项一项演示老陈醋传统酿造的道道工艺,高粱、豌豆等原料经过石磨研磨、石碾碾压,再由独轮车运输,经过蒸料、酒醅、熏醅、淋滤等工序,最终酿造出山西醋来。而由山西醋变成老陈醋还要经过一年的冬捞冰、夏伏晒周期才成。而由山西醋变成老陈醋还要经过一年的冬捞冰、夏伏晒周期才成。然后经过五年,十年,甚至二十年的陈酿,怪不得手工造的醋一斤会卖七八十的高价,其实是物有所值的!

  告别了老醋坊,我们又来到了新的机械化的生产车间,一个庞大的流水作业车间里有着屈指可数的几个工作人员,让人不禁赞叹当今的科技发展多么的令人称奇,古代几千人一天的工作,现在运用新生产设备几分钟完成,而且更加的安全卫生~古今相融在这个厂子里表现的淋漓尽致。

  再次来到大门,告别这个全国最大的酿醋基地,我心里感慨万千,生在醋都的我终于完整的了解了我们的祖先和现在的人是怎样酿造我们餐餐离不了的醋了。

  (文章来源于网友:落落霓裳lr)

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题