享受悠闲生活 畅游江南古镇同里

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 苏州市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月29日09:03

  在大多数人的印象中,江南古镇的风景中离不开小桥、流水和人家,所以越来越多期待逃避城市喧嚣的人们向往来到古镇,体验宁静的生活。

同里三桥同里三桥

  来同里的路上我在想,此次吴江古镇之行中,要属同里名气最大,这座古镇是否已成为一座充满世俗气息的商业小镇,失去了往日的宁静。

  抵达同里才发现,事实与想象中大不一样。同里的夜晚很安静,月色下的景致格外清晰,我与当地友人找到一家茶馆小坐了片刻,听听评弹、品品茶,甚是悠闲,可心里始终想着,或许等天亮游客光临、店铺开张,这般惬意便会消散得无影无踪了。

  哪知,真正爱上同里,竟是从第二天清晨的忙碌街景开始。

  妇人在河边静静地浣洗衣裳,平铺在河面上的衣物拉长了水中的倒影;老人拎着煤炉,不紧不慢地走出家门生起炉火,等待的间隙与邻里街坊不着边际地闲谈着,镇上的“熊孩子”举着小玩具,在细风中相互追逐,欢笑声一片……这幅生活场景,仿佛与我无关,却又将我带入了同里人的生活中。

  当地友人告诉我们,同里人坚守着传统,即使每天游人如织,他们依旧保持着原有的生活习俗。每逢婚嫁、生辰、孩子出生满月等喜庆吉利之事,同里人都要行“走三桥”仪式。“三桥”是指位于同里古镇的三座桥:吉利桥、太平桥与长庆桥,这三座桥相距不过50米,跨于三河交汇处,自然成“品”字形,桥上均刻有桥联,散发着浓浓的吉祥之意。“走三桥”时,需依次走过吉利桥、太平桥与长庆桥,绕行一周,不能走回头路,口中长念“太平、吉利、长庆”,街坊邻里纷纷前来观看助兴,并上前道喜祝福。走过三桥,也就意味着收获了吉祥、安康和幸福。

  来到同里,不得不提“退思园”,这座拥有百年历史的私家花园,虽没有园林的大气与张扬,却玲珑精致、诗意盎然,在9亩8分地的空间结构里,设计师袁龙一改以往园林的纵向结构,而变为向横里建造,自西向东,建成四组不同风格的建筑群,亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。既符合了主人不愿露富的本意,又打造了紧凑自然的格局,结合植物配置,点缀四时景色,给人以清澈、幽静、明朗之感。

  1986年,美国纽约市在该市斯坦顿岛植物园内,以退思园为蓝本,建造了一座面积3850平方英尺的江南庭园,取名“退思庄”。小小的退思园在建筑艺术上的创新征服了世人,2001年被列为世界文化遗产,成为江南古镇唯一的世界文化遗产。       

  同里美食:状元蹄

  状元蹄算是同里最高调的美食!

  在同里,状元蹄随处可见也就罢了,偏偏这状元蹄色泽艳丽,香味扑鼻,你想对它视而不见都不行。

状元蹄状元蹄

  据说,状元蹄能红遍同里,是因为退思园的主人任兰生。相传宋淳祐四年,同里人魏汝贤高中状元,魏状元特别喜欢吃红烧蹄。清光绪年间,退思园主人任兰生因仰慕魏状元,特聘名厨烧制红烧蹄,作为家宴主菜,雅称状元蹄。

  历史故事只能做茶余饭后的谈资,真正让同里状元蹄名声外扬的,还是它独特的口感。

  同里的状元蹄看似肥腻,却食而不腻、嫩而不烂。在我看来,状元蹄的精华存在于最外面的那层蹄髈皮,蘸一下盘中酱汁,再将其送入口中慢慢咀嚼,稍带糯软的口感,咸中微甜的味道,令人叫绝。

  据当地友人介绍,状元蹄制作时一定要用铁锅,只有铁锅能够吸收烧煮过程中的水分,并把蹄髈中的脂肪成分蒸出,这也是为什么同里状元蹄食而不腻的原因。

  (文/图:袁婷婷 来源:乡村周末·中国旅游报)

分享到:

我有话说

苏州市

当列车停在一段粉墙黛瓦装饰的车站时,你便来到了最旖旎、最婉约、最柔情、最浪漫的城市——苏州。苏州是一个园林亭台汇聚的地方,拙政园、留园、沧浪亭、狮子林等是她的精华;苏州是一个水乡古镇包围的地方,周庄、同里、木渎、甪直等散落在她的四周;苏州是一个探寻前人遗韵的地方,寒山寺里的钟声成就了她的千古绝唱。..

您还可以看看

苏州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题