古窑记:游千年瓷都景德镇

喜欢
大字
小字
位于 江西省 景德镇市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月30日09:19
景德镇(新浪博客/TIM生命過客)景德镇(新浪博客/TIM生命過客)

  (新浪博客/TIM生命過客)从白墙黛瓦徽派山水来到千年瓷都景德镇,即使是一路闭目养神小打一盹都没能缓过劲儿来,老觉得心思还在那些有着精美雕刻的高墙深院里转悠。可是当我们全国记者采风团一行走进古窑时,小伙伴们还是被瞬间惊呆了:古法烧瓷、传承千年的古窑仿佛穿越时空般,原汁原味的呈现在我们面前!古窑民俗博览园今年4月荣膺国家5A级旅游景区,作为全国唯一的、以陶瓷文化为主题的5A景区,让我们在此得以回味千年瓷文化。

拉坯的老师傅(新浪博客/TIM生命過客)拉坯的老师傅(新浪博客/TIM生命過客)

  2008年以来,景德镇古窑就肩负起保护并传承千年陶瓷文化这一历史使命,开始重挛并复烧景德镇历代典型瓷窑,至今已经成功重燃窑火,成功复烧清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑和明清御窑之青窑、龙缸窑、风火窑。

笔下生花(新浪博客/TIM生命過客)笔下生花(新浪博客/TIM生命過客)

  从2009年开始,“古窑”恢复了传统圆器生产线。一个碗的生产就有八九个重要的工序和技艺,它是一个整体。围绕着“古窑”,有很多看不见摸不着但又非常重要的存在,需要高超的技术才能,比如满窑、投柴、观火等非物质性的技艺,这些都是围绕着古窑文化进行的纯精神方面的创造。古窑的复烧,让濒临失传的瓷业技艺得以复活。

  在古窑,有十几位制瓷工艺大师、非物质文化遗产传承人,我们可以看到大师们传统制瓷技艺的现场演示,其中包括泥料淘洗、泥料炼制、码头揉泥、圆器拉坯、圆器印坯、圆器利坯、圆器挖足、圆器修模、晾坯晒坯、拣选青料、青料乳研、青花绘制、练灰配釉、蘸釉荡釉、浇釉吹釉、成坯运输、成坯装匣、砌窑补窑、松柴制备、镇窑满窑、投柴烧炼、红店彩绘、茭草包装等。

  我在古窑里转来转去,沉迷于各位大师的手下笔底功夫,只叹巧夺神功。看着大师们玩泥巴玩的炉火纯青,忍不住自己也撸起袖子捏了把泥巴,虽然不怎么成型,却收获了孩时玩耍的乐趣,哈哈!

分享到:

我有话说

景德镇市

景德镇是享誉世界的“瓷都”,与佛山、汉口、朱仙镇并称中国四大名镇,是国务院首批公布的历史文化名城。景德镇古称“新平”,又名昌南,之所以出名是因为它的陶瓷。据文献记载,景德镇制造陶瓷始于汉代,至今已经有2000多年的历史了。景德镇四季分明,属亚热带季风性湿润气候。景德镇地处黄山余脉怀玉山脉与鄱阳湖平原过渡地带,是典型的江南红壤丘陵区。境内河川交错,北部昌江、南部乐安河纵贯全境,属长江流域鄱阳湖水系。..

您还可以看看

景德镇市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题