云南坝美村旅游攻略

喜欢
大字
小字
位于 云南省 文山州 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月30日09:14
云南坝美村(新浪博客/快乐出发)云南坝美村(新浪博客/快乐出发)

  (新浪博客/快乐出发)坝美村位于云南文山州广南县北部八达乡和阿科乡交界处,村子四面环山,不通公路,进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。很少有人知道水洞里的山窝窝里,还有一个美丽的壮族村寨。>>> 塔川秋韵:徽派人家的乡村秋色

村里的妇女正在插秧,壮族服装很有特色。(新浪博客/快乐出发)村里的妇女正在插秧,壮族服装很有特色。(新浪博客/快乐出发)

  整个寨子古老而优美,高大的榕树枝繁叶茂,巨型的树根盘根据错节裸露在地面上,一层层依山而的木楼里居住着百多户壮族人家。进到寨里,随处可见扎着帕角、穿着黑兰色裙、脚蹬绣花鞋的女人在自制的人工石磨前推磨,在古老的木制纺织机前纺线、织布,男人们则背回大架大架的柴禾,小孩和老人担着竹水桶去泉眼里挑水来蓄在自制的石缸里供家人饮用。

  如果你喜欢摄影,如果你想感受田园生活,如果你厌倦了大都市的压力生活,这里,倒是一个可以去看看住住的地方,安静纯朴田园。

这晾晒的干辣椒,够劲的辣。(新浪博客/快乐出发)这晾晒的干辣椒,够劲的辣。(新浪博客/快乐出发)

  【关于坝美】

  云南广南县坝美村近年来成了旅游者们的到文山必去的一个景点。进村子要经过一个巨大的溶洞水道。船缓行十余分钟,临近洞口,眼前便是河谷、流水、翠竹、水车、农田、茅舍……。

  群山环绕中,撑着独木舟穿过两个天然的、几公里长的、幽暗的大水洞后,就有一个桃源仙境般的美丽壮寨充满你的视野,那就是坝美。坝美四周的山很大很高,而坝美却很小很低,站在后山看,坝美就像一个小巧、美丽、天然的盆景,又似一颗碧绿的珍珠。

  “坝美”,是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。离昆明450公里,属于云南广南县。这个村子现在条件好了,通公路通电也有手机信号和网络信号了,进出村落要摸着岩壁或淌水。由于地处偏僻,与世隔绝,村里的人们基本上还沿用着300多年前的耕作方式,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车,自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石墨。没有电,壮乡人就用沼气来点灯,用木柴烧火做饭。>>>余姚芝林:“浙东小九寨”

  【云南坝美村自助行自助游攻略要点】

  【交通】:坝美位于云南文山州广南县。昆明东部客运站有直达广南的大巴,但车少且时间长,所以整个路线拆分为三段:

  1.昆明到文山,车多好买票,120元左右,晚上可以住文山休息,推荐住香颂半岛商务酒店,记得每晚是120元,房间很大很干净。电话:5613888,13887613588,有宽带上网,24小时热水。

  2.文山到广南,2.5小时左右,50元左右车费。

  3.广南到坝美:全天都有公交车,最晚一班17:30.20分钟左右一趟,车程1小时,车费好象是6块?有点忘了。

  【住宿】:坝美村有一些客栈了,推荐榕树下缘溪圆这家:位置好,就在河边,她家的饭菜也比较好吃。没记错的话每间房是40元,节日涨到80元。电话:13688734835,13769619246.素菜相对便宜,肉菜较贵,一般是30及以上一份。

  【门票】:进坝美要门票,价格是100元。老年证有优惠半价。进村先要坐段马车,然后到洞口搭船穿行水洞,非常有意思。门票上的交通只够单程使用,如果在村内往返,回来时的交通费包括马车和船票要重新购买,一次6元。

分享到:

我有话说

文山州

位于中国云南省东南部,东邻广西壮族自治区百色市,南与越南接壤,面积3.22万平方千米。辖文山县、马关县、西畴县、麻栗坡县、富宁县、广南县、砚山县和丘北县8县(具体情况见下表)。州人民政府驻文山县。2003年人口332万。有壮、苗、汉、彝、瑶、回、白、傣等民族。1958年建立文山壮族苗族自治州。..

您还可以看看

文山州旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题