建水临安镇 云南不为人知的古镇(组图)

喜欢
大字
小字
位于 云南省 | 中国国家地理 微博 | 2013年11月28日17:49
建水临安镇建水临安镇

  十四、建水临安镇

  滇南建水,旧称临安,有“文献名邦”、“滇南邹鲁”之称。据明万历年间成书的《滇略》记载;“临安之繁华富庶甲于滇中”。民谚中有“金临安、银大理”的说法。

  建水有众多的历史文化古迹。建于元代的建水文庙,明代的建水东城门朝阳楼,建于清代的双龙桥,均是省级重点文物保护单位。

  位于建水城文庙北街的建水文庙,建于元泰安二年。其规模仅次于山东曲阜文庙。占地114亩。总体布局采用中轴对称宫殿式,仿曲阜孔庙的建筑风格建造。主要建筑有相对称的一正殿二庑二堂二阁三祠八坊。保存完好,规模宏大,雄伟壮观,庄严肃穆。文庙正殿“先师庙”,殿前悬挂“先师庙”三个鎏金大字,笔力遒劲雄浑。正殿由二十八根大石柱支撑,柱高五米多,用整块青石凿磨而成,每根石柱重约万斤。其中撑持在左右屋檐的两根“石龙抱柱”,精工雕镂成龙腾祥云状。大殿二十二扇木屏门上,镂刻出近百飞禽走兽,工艺精巧,栩栩如生,为屏门珍品。殿壁的石碑上,有“扁鹊图”、“围猎图”、“歌舞图”、“杂技图”等等。殿前有高大的铜香炉一座,炉上铸有无数条大小游龙,腾云飞跃。庭中古柏后有一对石象,背上驮着五尺高的青铜花瓶。文庙共有六进院宅,纵深六百二十五米。进入高达九米的“太和元气”坊,有一潭碧波,是占地四十多亩的“泮池”。椭圆形的池中有一半岛,岛上有“思乐亭”倒映湖中,过去曾是建水十景之一的“学海文澜”。向前,到“洙泗渊源”坊,墙边有明清时代的雕刻二十余块,是研究滇南史的宝贵资料。文庙西有参天古木,仔细辨认,是两株树共生,一株是柏树,一株是榕树,榕树主干紧紧缠抱柏树,竟连理同根、合而为一了。相传此树为元代种植。

  据说几百年来,大殿内始终不见蚊虫飞鸣、蜘蛛结网,实为古建筑学上的珍闻。殿前大院有两亩地,径流面积约四亩,四周没有排水通道,但奇怪的是每逢雨天,不论大雨小雨,总是雨停院干,不见积水,也可称“文庙奇观”了。

  建水东门朝阳楼,是云南省规模宏伟、保存完好的古城楼之一。建于明洪武22年(公元1389年)。楼上有“雄镇东南”四个大字。城楼三层,巍峨挺拔,气势雄伟。据《建水县志》载:朝阳楼“高百余尺,势凌霄汉。每当旭日东升,晨光远映,望之如黄鹤、岳阳,登其上俯瞰城市,烟火万家,风光无际”。

  城西五公里的双龙桥,又名十七孔桥。造型奇特:泸江河和塌冲河汇合处,两河相交像是双龙,故名“双龙桥”。建于清乾隆年间,全长155米,宽3米,全部用平整的石块镶砌。桥上建盖有三层飞檐式阁楼,楼高20米。桥两端各有桥亭一座,与楼阁相互辉映,楼中有楼,檐外有檐,雕琢精美。远望桥身,宛若长龙卧波,是我国造桥建筑史上珍贵的杰作。

  建水燕子洞,被称为“亚洲最大、最壮观的溶洞之一”。“洞幽燕奇,南天一绝”。位于城东二十公里的林木掩映的泸江河峡谷中,每年春夏之交,号称“百万雨燕”群集燕子洞。岩洞内外,群燕竞飞,令人目眩。游人可尽情地领略妙洞奇景,观赏呢喃飞燕。

  入口后,洞分为二,一干一湿。两洞有谷流相隔。上洞是干洞,洞内曲折幽深,奇幻美妙,洞中有洞,天外有天。站在洞中三个不同地点,可看见三块不同形状的天空,名曰“洞锁三天”。洞内岩壁上,前人刻有 “胜景无双”、“境绝人寰”等词句。下洞为湿洞,高十余丈,无数钟乳石倒悬,形状各异,千奇百怪。泸江河水入洞伏流,洞长七八里,凉风习习,水声轰鸣,燕语啾啾,水声燕声,声声震耳。

  古镇内古迹荟萃,有建于元、明、清各代的七寺八庙点缀在长街两侧。朱家花园、张家花园等大型民居特色鲜明,国内罕见。

  建水城内有座规模宏大,建筑精良的民居,名“朱家花园”。主体建筑是“纵三横四”布局,为砖木结构的平房。房屋鳞次栉比,院落层出,共有大小天井四十二个。整组建筑屋角起翘,陡脊飞檐,雕梁画栋;左侧十三间“吊脚楼”和后面两院“跑马独角楼”相通连。左侧前为家族祠堂,后为内院。祠堂前的花园内有水池、水上戏台、亭阁、庭荫花木等。水池边石栏上有十二幅浮雕画和诗词书法。正前面是三大开间的花厅,建筑精美华丽,左右两侧为小姐绣楼。花厅前为花园,透空花墙左右对峙,分隔为东园和西园。花园占地面积什广,前面是荷花池,西园有西山竹林,东园有东山稻田、树丛,花圃分布其间。游人入“朱家花园”有进入“迷宫”之感,被誉为“滇南大观园”,名不虚传。

昆明官渡区官渡古镇昆明官渡区官渡古镇

  十五、昆明官渡区官渡古镇

  官渡区官渡古镇历史悠久,是滇文化发祥地之一。南诏大理国时期,是滇池东北岸一大集镇和交通要冲。官渡古镇在昆明市东部约5公里。古镇内文化古迹众多,人文景观丰富。在不到1.5平方公里的面积内就有唐、宋、元、明、清时的“五山、六寺、七阁、八庙”。

  古镇的“金刚塔”是国家级重点文物保护单位,是我国现存最早建造、保存完好的金刚宝座式石塔。创建于明天顺元年,建在一堆螺蛳壳上。当时没有水泥,为了建造此塔,采用螺蛳壳拌黑胶泥夯实,打下几百根沙松桩固定后,再用糯米饭和糯米汤拌红土作垫层,一块一块地砌上塔石。据说当时官渡古镇千家万户的糯米都集中用尽。

  金刚塔位于官渡古镇街南,建筑形式特殊。塔座是用砖砌成的方形平台,台下是四面相通的巷洞,像城门洞一样。在座上建造有五座塔,四角的四座小塔,造型简单;中间的主塔,高出地表14.5米,分塔座、塔身、刹三部分。塔座的四角,各有浮雕力士一尊。座的四面有造型生动的孔雀、鸟身人面兽、象、麒麟等图案。座上又砌了五层莲花瓣形的砖,上面是白色圆形的塔身,四面各凿佛龛一座,龛内有浮雕佛像。容貌端庄,线条流畅。塔刹高耸插入云天。

  除金刚塔外,还有省、市级文物保护单位:妙湛寺东塔、土主庙、法定寺、文明阁、魁星阁、观音寺、凌云阁、古戏楼、三圣宫、燃灯寺、五谷寺等十多处景观及上百间保存完好的“四合院一颗印式”古民居民宅。

  昙华寺在昆明市东约3公里的金马山麓金汁河畔,俗称“桃花庵”。有一株优昙树,相传来自印度,因名昙华寺。今古昙树依然耸立于寺内大雄宝殿旁藏经楼偏院内,以花木繁艳著称。

1 2 3 4 5 6
分享到:

我有话说

云南省

云南省简称云或滇,省会昆明,面积39万平方千米,截至2010年12月,云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市辖区12个、县级市10个、县78个、少数民族自治县29个。全省人口4141万,有汉、彝、白,哈尼、傣、苗、回、壮、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、藏、布朗、独龙等民族,可以说是民族的大观园。游奇山异水,揽民族风情也是云南旅游的亮点之一,从昆明的西山滇池到阿诗玛的家乡路南石林,从五..

您还可以看看

云南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题