组图:滁州琅琊山 因《醉翁亭记》而名扬天下

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月29日09:32

  琅琊山,国家级风景名胜区,国家级森林公园;景区位於市郊,城市公交直达景区。琅琊山古称摩陀岭,以晋元帝司马睿的琅琊王封号而得名;因山中建有醉翁亭,宋代政治家文学家一代文宗欧阳修撰写“醉翁亭记”而名播华夏,从此达官显贵、僧道名流、墨客文人纷至沓来,在琅琊山留下足迹,留下无数诗词歌赋、题刻文章,使这座长江岸边的琅琊山成为自然景观人文景观兼优的中国名山。

滁州琅琊山·石刻滁州琅琊山·石刻

  野芳园取意於大文豪欧阳修醉翁亭记中“野芳发而幽香”而得名,是进入琅琊山风景区的第一个景点,其建筑格局极具苏州园林风格,曾易名“琅琊墨苑”。主要建筑有赏心斋、拥霞轩和晨曦堂等,配合建筑布局,另辟有池沼,置有小桥、亭台、太湖石假山。野芳园种植有桂花、枫树、紫荆、绣球等花木,整个布局聚散相间疏密有度,园内四季飘香景色宜人。园内碑廊收集有古今名流诗文题刻百余篇,其中有原国民政府行政院长孙科、前人大委员长乔石等人的书法作品。

 滁州琅琊山·野芳园 滁州琅琊山·野芳园

  顺溪流前行进入翠竹满坡的幽谷,溪流中堆积着形状奇特的太湖石,溪水在石缝中汩汩流淌;幽谷突然开阔醉翁潭呈现眼前,潭水清澈碧绿,山峦丛林倒映其中,潭中停泊小船两艘。时间刚过七点,醉翁亭园门未开,前行几百米岔路上还有欧阳修纪念馆,想必也不会开门,先隔过去,下山后再来游览。

滁州琅琊山·琅琊古寺滁州琅琊山·琅琊古寺

  从醉翁亭西南方上行一千米便是琅琊寺,琅琊寺是我国华东南名刹,国家重点保护古寺庙。建於唐代大历六年(公元771 年),唐代宗赐名宝应寺,宋代易名开化禅寺,后因山名相沿终称琅琊寺。琅琊寺掩映在绿树浓荫之中,潺潺泉水绕寺而过,亭台楼阁错落有致。琅琊寺依山而建,主要建筑有山门、天王殿、大雄殿、千尊玉佛殿、无梁殿和雪鸿洞;千尊玉佛殿珍藏着缅甸捐赠的千尊缅玉佛像,所存玉佛为国内寺院之最;大雄宝殿匾额由原佛协会长赵朴初先生题写,,殿内保存中国古代国画大师吴道子的“观自在菩萨像”,以及金刚经石刻等稀世珍宝。无梁殿原称玉皇殿,始建於东晋重建於大明,据民国版琅琊山志记载,“东晋琅琊王驻跸於此所建”,大清光绪版滁州志记载,“梁柱皆以砖石为之,为诸殿之冠”;无梁殿面南依山而建,为琅琊山古寺开山之殿,也是琅琊寺主要殿宇,寺院中最古老的建筑,殿内供奉玉皇大帝、太白金星和托塔天王;有些不解,上述三位神祗似乎不属於佛教菩萨、天王、罗汉之列。雪鸿洞在藏经阁后面的山崖下,北宋苏东坡居士诗云,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶尔留指爪,鸿飞哪复计东西”,禅洞由此而得名,千余年来多有大德高僧在此研习经典禅定修行。西域番僧在此洞面壁六年悟道成佛,时任太守李觉斯赠诗曰,“秃发长须两皓眉,洞中禅定已多时;不须更问西来意,观着容颜便得知”。

醉翁湖·丛林苍翠倒映湖中醉翁湖·丛林苍翠倒映湖中

  大雄殿旁侧有祗园,园内崖壁多处摩崖石刻,园中一株雪松高约十米,已有八十年树龄,1929年孙中山先生落葬南京紫金山,琅琊寺达修和尚以高僧之名受邀参加超度法会,葬礼结束后,宋庆龄赠送雪松给前来祭拜凭吊的贵宾,达修和尚将所受雪松植於祗园中,如今已成琅琊山中雪松之王。出寺院侧门走“二九径”登山,五百米登道在茂密丛林的拥护中,布谷鸟的鸣叫声回响在丛林中回响在山坳里,黑羽的乌鸫在登道旁的灌木丛中跳跃,灰羽花尾像喜鹊一样的野鸟飞落在身边的小树上,看见有人走过来,还对着人摇头摆尾以示欢迎。

  山垭口竖着南天门石牌坊,篆书的南天门三字由左至右排列,石牌坊是不是古物令人怀疑。南天门是琅琊山的最高点,古碧霞宫坐落在山顶上,主殿碧霞殿供奉着东岳大帝,相对的是财神殿,侧殿竟然是观音殿,在这里,佛道两教共生共存。山顶分布着几簇天然堆叠的巨石,巨石浑圆表面粗糙,错落交互形状怪异,仔细端详跟天柱山巨石非常相似。峰巅耸立着六角三层的“会峰阁”,登上会峰阁眺望,长江如带钟山似螺,群山起伏林海苍茫。下山走“天蹊云径”,登道口也竖立着一座石牌坊,坊额“天蹊云径”由左玉题书,牌坊是古物的概率更大。(图/文 独行天下

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题