老年人成春节出游主力 短租房填补海南疗养游

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月29日08:39

  临近12月,各大旅行社春节的产品已经陆续上线,近年来,这一传统的春节档在中老年游市场,战线不仅被拉得更长,中老年人更成为了春节出游的主力军之一。究其原因不难发现,候鸟式过冬或异地疗养已成为很多中老年人每年春节前后出游的主题。

  目的地   海南及广西“人气高”

  又到了北方漫长而寒冷的冬季,很多渴望过个暖冬的中老年朋友们也开始做今年的异地疗养打算了。“已经和海南那边的朋友打好招呼了,今年还去他们那儿过节,至少也要待一个月。”罗女士如今每年一入冬就去海南的朋友家,等到春暖花开后再回北京。和罗女士不一样,已经年过七旬的张女士今年就彻底定居三亚了,不过,此前她也是每年冬天来三亚住两个月,气温回升后再回去。“年纪大了,儿女们考虑到来回不便,就从租房改成买房了。”记者从网上看到,不少网友都在贴吧里发出了咨询疗养地的帖子。

  据了解,目前,北方中老年人前往南方疗养主要的目的地还是围绕海南和广西等地,如海南三亚、兴隆、琼海以及广西巴马、桂林。记者从短租房预订网站小猪短租了解到,其三亚、海口的房源近800个,父母两人出游,选择109元至198元、适合2个人居住的一居室整租公寓预订较多。这也在一定程度上缓解了旅行社疗养游产品稀缺的问题。

  海南冬季气候温和,空气清新,发展成熟的疗养基地模式也深受中老年人喜爱。“这些地方要么山水环抱,要么在海滨附近,要么温泉资源丰富,各种康体设施服务也很完备。”业内人士宋先生透露,很多老年人还看中了这里的社交圈效应。

  产品   疗养游最长可达60天

  虽然疗养游对已经习惯去南方过冬的游客来说已不是新鲜事,但对旅行社来说,开发疗养游产品却依然处于摸索的状态。记者搜索中老年疗养游相关产品,发现大部分依然是10天左右的“一地深度”旅游团进行的借名宣传。

  从目前市场上极为稀有的产品来看,游客可通过旅行社预订到最长60天的疗养游产品,而且整体费用随疗养时间变化而变化,时间越长费用越划算。疗养基地分温泉度假村、度假酒店、海景度假公寓等形式,入住天数一般最低7天。以金色福旅游琼海疗养基地产品为例,两人间度假公寓60天费用为10460元,含餐人均费用在5000元左右,可享受到温泉spa、热带植物种养、门球、电影室、户外健身等一系列康体娱乐服务。

  记者注意到,疗养游产品不同于传统跟团游的地方还在于,旅行社的“另行收费”项目较多,如火车站、机场接送费,此外,需两人报名或入住才生效的“单人价”,游客也需特别留意。记者还注意到,因冬季的疗养游覆盖元旦、春节等节假日,旅行社部分产品在节庆期间上调房价的情况也会存在,游客在预订产品时需咨询清楚。

  相关链接   神秘的“国外疗养游”

  记者从民生旅游了解到,旅行社即将上线明年3月前往加拿大BC省的30日疗养游产品,该产品系列主要为中老年人量身定制,疗养基地为当地的华人聚居区,前10天左右为随团观光游览,剩余的行程则由游客自行安排。

  旅行社相关负责人介绍,此类产品的市场接受度仍需考验,但倡导了解国外中老年人度假理念和生活的产品主旨颇具积极意义。据悉,目前国内旅行社尚无同类产品推出,大部分中老年出境游产品仍然以观光游览为主。(记者 夏丹丹  来源:北京晨报)

 

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题