感受绍兴三乌 乌篷船乌毡帽乌干菜

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月29日08:28

  寻一顶乌毡帽,坐一程乌篷船

  绍兴有三乌——乌篷船、乌毡帽、乌干菜。安昌,正是乌篷船和乌毡帽的故乡。

  在明清以前,绍兴属于大都市,一般乘坐画舫一般的大船,而绍兴的乌篷船,也并非仅指我们现在看到的脚划小船。早期的乌篷船有三种,大的叫明瓦,不大不小的“三道”又叫三明瓦,最小的是脚划船。现在的乌蓬船一般比较小,可容四至六名乘客,它是靠船夫用脚躅桨前进的,要调整航向则要划桨,或把桨夹在腋下当舵使用。船夫手脚并用,船就在湖面轻盈地游行。

安昌古镇安昌古镇

  小船真是一叶扁舟,坐在船底,篷顶离你的头只有两三寸,你的手可以放在外边玩水,仿佛是坐在水面上,所谓“人在乌篷船中,乌篷却在水中”,拨开乌篷,可坐可卧,耳听潺潺流水和“嘎吱嘎吱”的躅浆声,眼观两岸的山水、田园风光,真有“山阴道上行,如在镜中游”之感。不管是随波荡漾于河湖之上,还是伊哑穿行于桥巷之间,都令人感到兴味无穷。

  安昌古镇也有游客专用的小乌篷船,每人十元,可在不长的主河道内单向行进一次,若要来回,再加十元。

安昌古镇安昌古镇

  戴乌毡帽是绍兴乡下农民在满清时代的一个特色。鲁迅一直在黑它的故乡绍兴,鲁迅在不少作品中多次描述头戴乌毡帽的农民形象。他在《故乡》中描写闰土的形象时写道:“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽……”,在安昌,随处都能见到乌毡帽的身影。而最有名的则是安昌名声在外的“形象大使”、“古镇名片”——宝麟!

安昌古镇安昌古镇

  宝麟老先生,姓沈,您可能已经在央视《吃八方》节目里头,或者在余秋雨《品味绍兴》那本书里见过他。

【安昌游必看贴士】

  交通:安昌古镇距绍兴市三十公里。绍兴汽车南站有到达安昌古镇的118路公交车,可以在鲁迅中路等沿途站点搭乘,到安昌票价4元。绍兴南站发末班车20:00,安昌发末班车21:00。此外,汽车北站也有频繁前往安昌的中巴车。

住宿:安昌镇上有私人旅店,一晚20元~50元。亦可选择住在绍兴。

  美食:梅干菜烧肉、腊肠、腊鱼、酱鸭和黄酒。若肚子还有空间,可品尝一下裹粽子、扯白糖等当地小吃。

  主要景点:明清老街、城隍殿、师爷馆、安昌民俗风情馆、义和当台门等。

1 2 3
分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

您还可以看看

浙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题