江南不止有乌镇 游最原生态安昌古镇

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月29日08:28

  安昌在哪里?在鲁迅先生的文章里,热闹的水乡社戏,喜庆的船上迎亲,传统的手工酿酒、酱油制作,穿梭的乌篷小船……你可以在安昌体会一下原汁原味的水乡生活。如果你觉得如此说理由还不够充分的话,那且听周末私享给你细细分析,要去安昌的几大理由!

斑驳好看的古桥,承载着几百年的岁月变故斑驳好看的古桥,承载着几百年的岁月变故

  绍兴往西十几公里,是具有千年历史的著名江南水乡古镇安昌。没有乌镇、西塘那样家喻户晓,这里却有着最原生态、最惬意的古镇生活。

  1、安昌古镇不收门票

  凤凰古城近日已经开始征收148元的统一门票,因为了不少游客和网民的愤慨。虽然免票的日子在凤凰一去不复返,但是在安昌仍犹在。如果选择游览景点展览馆,仅仅35元的联票估计会让你大呼“好便宜”!

  里面有6个展览馆,如绍兴师爷纪念馆、安昌民俗风情馆、中国银行旧址等,联票35元。单票师爷纪念馆门票10元,民俗风情馆5元。

胜利桥,水乡古镇里比较少见的长桥,为石拱桥胜利桥,水乡古镇里比较少见的长桥,为石拱桥

  2、乌镇有的“似水年华”,这儿也有

  多少人去乌镇是因为那一部文艺又浪漫的《似水年华》,现在乌镇可谓是人潮似水,可是如乌镇般的清净浪漫,却能在这里找到。找个乌篷船悠闲的在河道上漂,捧一本书。够了!

  古镇的河道里有乌篷船可以坐,单程10元/人,双程20/人。

  3、商业化out!最原生态的古镇生活

  令人唏嘘兼怀念。留在古镇里的居民,大多经营着一些祖传小手艺活小本生意,古街上除了进进出出的原住民,随处还可见散着步的家养猫鸡狗鹅,商业味淡到几乎可以忽略。

  【安昌2日游看啥】

  看古桥:

  安昌的小桥非常有特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。安昌古镇三里街河,原系西小江支流。街河水运便捷,集市日兴,依河两岸建了店铺、民居,也陆续建了造型各异的石桥,有条石铺就的梁桥、有状若月亮的洞桥、有形似弓状的拱桥等。街上任意登上一桥,就能见到桥旁有桥,桥外有桥,风姿各具,层次多变。

  据《绍兴县交通志》载:“后唐钱鏐时(923-931)已建安昌桥”,该桥是座折边拱桥,为绍兴早期石桥之一。老街至今还保存着元、明、清代的石桥,显现了古镇的神韵,也体现了石文化的深厚底蕴。老街石桥有响亮而动听的桥名,有以平安美好瑞祥寄托的,如宁安桥、庆安桥、安吉桥、瑞安桥、永安桥;有祈求渴望市集昌盛兴旺的,如利市桥(三板桥)、益市桥(五板桥);有以江河系桥的,如清墩江上的清墩桥,东横湖上横湖桥……

寺桥,建于元代,又名“安普桥”,俗称“寺桥”,为石梁桥寺桥,建于元代,又名“安普桥”,俗称“寺桥”,为石梁桥

  古桥之多看攻略难免乏味,最好的光阴是傍晚踏上桥面看着夕阳映照在水面上的影子。石桥,光影,情调盎然。

  更多精彩推荐:

  踏上江南探冬之路 独享杭州西湖天堂之美(组图)

  探访大隐同里的木匠潘 刀斧间雕刻江南古镇

分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

您还可以看看

浙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题