河池百鸟岩 看百鸟浅翔听渔歌唱晚

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 河池市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月28日10:01

  早上从南宁驱车出发,一路狂奔,到达巴马,正是中午时分,没有在城区逗留,直奔百鸟岩。

百鸟岩大门百鸟岩大门  图/上海龙公 新浪博客

  在距离景区不足十米的一家餐馆用餐。餐馆位于盘阳河边,一边享用美味的巴马特产油鱼,一边欣赏盘阳河旖旎的风光,河水呈墨绿色,缓缓流动,周围群山环绕,郁郁葱葱,溯河望去,江水源头来自何方?店老板介绍,源头距离这里尚远,盘阳河自吉屯白熊洞潜入山下,形成1000多米的伏流暗河后,在这里的山洞流出。因此。百鸟岩不是盘阳河的源头,只是一段暗河。站在江边码头,江河迂回曲折,放眼望去,山水相连,河水倒影着青山,青山镶嵌着河水,河中有山,山下有水。百鸟岩像一位披着神秘面纱的新娘,隐藏在山水间,等待远方的客人掀开她的盖头。

百鸟岩像一位披着神秘面纱的新娘,隐藏在山水间百鸟岩像一位披着神秘面纱的新娘,隐藏在山水间  图/上海龙公 新浪博客

  百鸟岩原名龙虎洞,又名延寿洞。龙虎洞概取名于洞口的形状,一石壁把洞口分成两个略呈三角形的左右洞口,左青龙,右白虎,含有敬畏之意,究其真正原因,不得而知,此乃本人猜想。延寿则是后期的名字,巴马乃长寿之乡,洞名也趋炎附势,有做作之嫌。百鸟指鸟类众多,改洞为岩,突出重点在岩,明白地告诉游客游百鸟岩,一是鸟,二是岩。据说洞内百鸟轻唱,蝙蝠和鸣。岩顶更是栖息着岩燕、岩鹰、翠鸟、蝙蝠等,每当朝霞初升或者夕阳西斜的时候,成千上万的岩燕在洞口贴水追逐,场面蔚为壮观,因此得名百鸟岩。

植被茂密的百鸟岩 图/上海龙公 新浪博客植被茂密的百鸟岩 图/上海龙公 新浪博客

  我们到来是中午,百鸟嬉戏自然看不到,不免有点遗憾。但对于岩燕,我还是怀有敬意的。岩燕又名圣马丁鸟、无足鸟,“世界上有一种没有脚的鸟,它的一生只能够一直飞翔,飞累了就睡在风中,这种鸟一辈子才会落地一次,那就是死亡来临的时刻。”这是《阿飞正传》中的轻薄少年旭仔(张国荣)说的一句为世人所熟知的经典话语。也就是欧洲广为流传的无足鸟传说。岩燕常见于欧洲王室纹章系统之中,使用频率仅次于象征勇气的跃起狮和行走狮,位列第三。

  带着遐想,我们乘坐的小舟来到百鸟岩的洞口。洞口宽 50米,一石壁把洞口分成两个略呈三角形的左右洞口。左侧洞口宽40米,高15米,两洞口内侧相通。洞深500米,蜿蜒曲折,直通与白熊洞一山之隔的拉类坳下的一个侧洞口。洞口岸边晾晒的渔网,懒散的竹排,此刻主人一定忙乎别的耕作,“野渡无人舟自横”悠闲的乡间野趣表现无遗。可以想象斜阳低照,百鸟浅翔,渔歌唱晚,那番闹中带静的田园风光,一定令人陶醉。光线逐渐变暗,丝丝凉意迎面扑来,我们进入洞内,洞中水平如镜,深不可测,宽处约40米,窄处10米。

  据导游小姐介绍,百鸟岩是一段“三天三夜”之旅。洞口阳光明媚,自然是白天,进入洞内,光线暗淡,当是夜晚了。每隔300米左右会有巨大的天坑,光线从天而降,晃若月光。从洞口行舟至300米转折处,距水面30米处有一圆形天窗,山坳之光照到水面,犹如舞台上的光束,色彩纷呈,近右侧洞口处有沙滩,可停靠舟船。沙滩右侧是一块30多平方米的石台,台面象饱经沧桑的汉子,雕刻般的脸部深沟浅窝,坑坑坎坎,里面填满多少磨难,隐藏多少故事,一亿年也述说不完。石台一侧,洞壁雪白,可攀援其中。岩壁上有枭雄的石鹰、挺拔的石柱、洁白的石幔、虔诚的石观音菩萨,正在恭候远方来客,保佑舟船的安全,景物百态千姿,令人目不暇接。石台的周围有气象万千,仙女正裸浴梳妆,风情无边,只可惜孤单影只,无限衷肠只能向麻木的海螺石倾述,石螺对面有石桌、石缸和石松果,那一定是仙女的家了。侧面洞口外香椿林下野花灿烂开放,把洞口点缀得幽静雅致。洞中歧洞河叉水道不可胜数,密如蜂房,又犹如迷宫,不知所向。

  (文/流水蚕蚕 新浪博客 图/上海龙公 新浪博客)

分享到:

我有话说

河池市

河池是广西少数民族聚居最多的地区之一,也是广西实施西部大开发的重点区域。河池是桂西北区域中心,在广西占有十分重要的地位,它不仅是桂、黔、川交通的重要枢纽,还曾是历史的“兵家喉地”。河池背靠大西南,面迎东南亚,是西南出海最便捷的通道之一。..

您还可以看看

河池市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题