冬日雾霭笼罩 朦胧中看绍兴大禹陵

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 绍兴市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月28日09:46
按古代帝王陵寝制度,文官都需在此下轿。按古代帝王陵寝制度,文官都需在此下轿。

  大禹陵前优美的湖光山色 初冬周末的早晨,风瑟瑟,雨雾濛濛,湿冷的天气让人寒意倍增,天气也显得格外凄冷,小到中雨昨夜下了一宿。西北风呼啦啦的吹个不停,裹紧秋衣还是觉得冷,好想念煦暖的阳光。

绍兴城绍兴城

  整个绍兴城早就笼罩在了一片迷雾之中,细雨菲菲、云雾缭绕犹如一幅妖娆的冬画。即使是这样,也挡不住我周末外出呼吸新鲜空气的冲动。来绍兴这么多年,还没有去过住所附近的大禹陵,实在是有点惭愧,早就听朋友介绍说大禹陵的含氧量极高,祭拜大禹陵,登山活动,以及观赏大禹陵里的百鸟乐园都是不错的选择,朋友的话岂能不听,于是就有了下文。

大禹陵大禹陵

  大禹陵位于绍兴稽山门外,距绍兴城区3公里。大禹陵本身是一座规模宏大的古典风格建筑群,由禹陵、禹祠、禹庙三部分组成,占地40余亩,建筑面积2700平方米。大禹作为中国第一王朝的创建者,是古代中国历史上的一代“圣王”。相传4000多年前,大禹受命治水三过家门而不入,与百姓历尽艰辛,终于治平了洪水之患。 禹做了皇帝,死后葬于会稽山下。大禹陵也于1986年重建,内有“禹井”。


禹庙禹庙

  禹庙在大禹陵北侧,相传最早为禹之子启所建。庙坐北朝南,依次为照壁、岣嵝碑亭、棂星门、午门、拜厅、正殿,依山势逐渐上升。坐东朝西,共两进,中有天井分隔,由前殿、后殿、曲廊组成,粉墙青瓦,朴实无华。



  图文作者:Anry-Young

分享到:

我有话说

绍兴市

古城绍兴在地图上位于浙江中北部,东接宁波,西临杭州,距上海232公里。绍兴是首批国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、最佳中国魅力城市。绍兴历史悠久,建城2500周年。7000多年前,绍兴就有人类活动,是中华民族的发祥地之一。4000多年前,大禹治水东巡到苗山,会集诸侯,计功行赏,将苗山更名为会稽山,大禹三过家门的故事广为流传。禹的葬地就在绍兴的大禹陵,每年谷雨都要举行隆重的祭禹大典。春秋战国时..

您还可以看看

绍兴市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题