游巴马百魔洞 观赏奇妙的喀斯特地貌景观

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 河池市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月28日09:46

  到巴马,要进一步感受长寿之乡的韵味,应该到百魔洞去走一趟。

百魔洞内的美景百魔洞内的美景

  广西到处是典型的喀斯特地貌,蕴藏着丰富的溶岩溶洞,百魔洞就是这样的一个溶洞。说起“百魔”,是否会联想到洞里稀奇古怪的钟乳石、石笋等在形象上像书里描写的那些妖魔鬼怪?如果这样想那可就大错特错的。“百魔”是当地的方言,翻译成普通话就是“水源地”的意思。巴马的母亲河——盘阳河的第一源头就在百魔洞的出口处。

奇妙的岩溶地貌景观奇妙的喀斯特地貌景观

  在正常的情况下,盘阳河的河水是碧绿的,生活在青山碧水中的巴马人,过着幸福而安逸的生活。但我们去的时候不巧,接连下了几场暴雨,盘阳河水就像黄泥汤一样,一点韵味也没有了。

百魔洞的标志——直立的迎客松百魔洞的标志——直立的迎客松

  百魔洞由两个山洞和一个天坑所组成。前洞没有很多的东西好看,看上去像是一个很年轻的山洞,各种石笋等生长发育的都还小,令人心动的当属洞中的河流了。虽然洞外的盘阳河非常浑浊,但洞内的水源却清晰甘冽,不少人带着水桶等物品进洞,就是为了在这里装上一些水,带回家去饮用。

天坑内的野生植物天坑内的野生植物

  百魔洞的水是神奇的水,从百魔洞流出来的盘阳河是一条神奇的河。巴马成为长寿之乡,与这里的水有着直接的关系。从百魔洞流出来的汩汩泉水,来自在凤山和巴马地下流淌了数十里的地下河,其本身就含有丰富的微量元素和人体必需的有益物质,是典型的小分子水,具有天然弱碱性水,PH值一般在7.2-8.5之间,再经过强地磁的磁化,极易进入人体细胞膜被人体吸收。国际自然医学会会长日本森下敬一博士称“巴马是遗落人间的一块净土”,并正式向全世界推荐巴马的泉水为世界珍稀天然矿泉水,使得巴马泉水因此享誉世界。

  在前洞的出口处,有山石常年被腐蚀而自然形成的孔雀迎宾、天马行空的景象,考验着游客的观察力和想象力。

  前洞和后洞之间,是一个硕大的天坑。天坑里有一株桫椤树,是上古时期遗留下来的物种,非常珍贵。天坑中植被丰富,据说有二十多种珍惜的中药材,可惜我们对此没有概念,看了半天也看不出个所以然来。

  从前洞到天坑,到处都可以看到打坐或者练功的人群。这与两个因素有关:一是这里的地磁。地球上一般地区的地磁强度约在0.25高斯左右,而巴马的地磁强度高达0.58高斯。有科学考证:人们生活在恰当的地磁场环境中,身体发育好,血清清洁且循环好,心脑血管发病率低,身体免疫力高,能协调脑电磁波、提高人的睡眠质量。二是这里负氧离子的含量特别高。负氧离子被称为“空气中的维生素”和“长寿素”,在上海,每立方厘米空气中的负氧离子只有200-300个,而在巴马,盘阳河两岸达3000个以上,百魔洞景区每立方厘米的负氧离子竟高达2万到5万个,其中前洞和天坑附近的负氧离子含量最高的时候可达到每立方厘米7万个。

  后洞最为壮观的是那个100多米高,几百米宽、1000多米长的大殿堂内,几十个70~80米高、3~5米直径的钟乳石柱,构成庞大的石塔群,挺拔高耸,雄伟壮丽;石英、石柱、石幔、石观音菩萨等,千姿百态、令人目不暇接。加上洞中雾气缭绕,变幻无穷,更使这个巍巍景观显得诡秘多姿。这些巨大的钟乳石塔,是经过几亿年岩溶发育的结晶,实属“天下之最”。

  因为百魔洞景区独特的自然条件,吸引了全国各地的“候鸟人”前来这里修身养性。他们从祖国的四面八方来到这里,一住就是好几个月。百魔洞周围的村庄,慢慢的变成了“候鸟村”,专门为这些“候鸟人”提供服务。据说租一套住房一个月只需要600元左右,办一张隔天进洞的通行证,也只要150元;再加上吃饭,每人一个月1000元左右,就可以在这里自在的生活了。

  有很多老人长期住在这里,每天散步来到百魔洞口,对着洞口打坐,吮吸从洞口散发出来的负氧离子。隔天进洞的老人们,更是利用深入洞窟的机会,在前洞或者天坑打坐,锻炼身体,临出洞的时候再带上百魔洞水源的水回家,生活的很是自在。更为神奇的是,有不少老人的“三高”等毛病,竟然在这里居住了一段时间之后没有了,很多顽疾在这里也得到了明显的改善。听着他们用各地不同的方言讲述在这里生活的故事,真的令我也非常向往呢。

  (图文/pplong 新浪博客)

分享到:

我有话说

河池市

河池是广西少数民族聚居最多的地区之一,也是广西实施西部大开发的重点区域。河池是桂西北区域中心,在广西占有十分重要的地位,它不仅是桂、黔、川交通的重要枢纽,还曾是历史的“兵家喉地”。河池背靠大西南,面迎东南亚,是西南出海最便捷的通道之一。..

您还可以看看

河池市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题