海南澄迈 打造丰厚积淀的文化品牌

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2013年11月28日09:10
历史悠久的美榔双塔 历史悠久的美榔双塔

  “我们将立足澄迈的传统文化资源,以人文景点为辐射带动周边美丽乡村建设,同时加快发展经营性文化产业,着力打造海南澄迈千年古县文化品牌,让全国公共服务文化示范区的称号实至名归。”27日上午,澄迈县副县长黄照良在接受记者采访时说。

  自西汉置县以来澄迈已有2千多年的历史,美榔双塔、永庆寺、大丰村古村落等人文遗存以及长寿之乡、咖啡文化等文化资源丰富。今年澄迈被国家列为第一批公共服务文化示范区,正是得益于当地浓郁的文化氛围和宝贵的文化资源。黄照良说,“今后我们要加大对这些宝贵文化资源的挖掘和保护力度,让它们能带来实实在在的经济效益和社会效益。”

  道路交通成开发瓶颈

  近几年来,澄迈经济发展迅速,人民生活水平大有提高,日益提升的经济水平和需求也为澄迈文化旅游的发展提供了基础和机遇。

  “澄迈的人文景点大多分散在乡村村落里,如何整合这些文化资源,让其发挥文化价值和经济效益,是我们近两年探索的思路方向。”黄照良说。受制于交通落后、景点周边配套措施缺乏、宣传力度不够等条件限制,澄迈的很多人文景点游客稀少,周边群众没有受益,还未能真正体现其价值。“我们的很多村庄保持着古色古香的村落风貌,但却由于基本的交通措施不到位,没办法接纳大量的游客。”

  结合实际情况,澄迈提出了以人文景点和美丽乡村建设有机结合的发展思路,如美榔双塔4A级旅游景区和罗驿村省级文化保护单位的建设,已经带动了周边村落的道路交通、垃圾处理等一体化建设,以人文景点建设促进乡村生态建设,探索新农村创新管理。

  规划先行创文化品牌

  历史文化遗存是不可再生资源。为保证开发与保护并行,澄迈按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,严格按照文物保护法律法规进行保护与开发。目前,澄迈已成立文物修缮管理机构,建立了一支规模为12人的文物保护队伍,并健全了以各乡镇、农场为中心,各村(居)委会、作业区为联络点的文物保护队伍,文物管理工作由原来的单一行政管理转向面向基层的网络式管理。

  开发要以规划先行,目前澄迈已聘请了专家编制《澄迈县文化事业发展总体规划》,对澄迈的人文资源明确了发展定位。澄迈要挖掘以美榔双塔、老城大成殿为代表的历史文化,整合以美合革命根据地、解放海南战役大决战胜利纪念地为代表的红色文化,弘扬以琼剧、舞狮为代表的传统文化,打造一年一度的盈滨龙水节、加乐家家乐文化节等旅游文化活动品牌。

  黄照良透露,为规范文化旅游市场的发展,澄迈县还出台了9大文化规范文件,专门针对文化产业的管理与发展出台了相关政策规定。其中明确规定,从全县房地产收益中抽取1%作为文化发展基金,弥补文化产业基金不足。同时,成立了澄迈文化发展有限公司和基金会,两大机构将从整合全县文化资源、开拓文化市场、搭建学习交流平台等方面加强工作力度,意在挖掘澄迈丰厚的文化底蕴,打造名副其实的文化强县。(记者 孙慧 通讯员 黄华师)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题