推开历史的大门 探秘宦官博物馆

喜欢
大字
小字
位于 北京 | 千龙网 | 2013年11月27日11:07

  一生只能做奴才,因为被割去了生殖器,不光无法娶妻生子,有的连正常的小便都很难自控。在中国历史上,曾经就有过这么一群生理畸形的男人,他们有时命贱如蚁,有时却能威慑天下,而这所有的悲剧和跋扈都来自一个原因,他们伺候的是最高统治者--皇帝,以及皇帝的家眷们。

中国宦官博物馆中国宦官博物馆

  这些男人,在不同的时代有不同的称谓:太监、宦官、阉人、公公……不过,随着1996年中国最后一个太监孙耀庭的逝世,这个在封建王朝独有的人群终于在中国彻底消失。而在北京,就有这样一座为他们而建的博物馆——田义墓。这是中国惟一的一个宦官文化陈列馆,而它所在的明朝大太监田义的墓也是国内保存最好的太监陵墓,它为我们展示了一段神秘的历史。

中国宦官博物馆中国宦官博物馆

  田义墓在法海寺西南500米处,是中国的第一座以宦官历史为题材的专题博物馆,是目前全国范围内唯一保存最完好、规格最高、石刻最精美的明代太监墓,是北京市重点文物保护单位。

  太监的确是皇家的一群特殊的奴才。他们出身卑贱却又最接近权力巅峰,衣食无忧却又伴虎度日,内心悲凉却又外露骄横。他们虽住在深宫内院,但也要为终老而忧。为使自己老有所养和寿终能正寝,太监们广置田产和商号,以为日后养老之资;遍修寺观和别墅,用以退身享年之所;纳妾收子,生则图个天伦之乐,死后有人上坟烧纸。明朝时,许多大太监在有权势时还购置“坟寺”。“坟寺”一般选在景色秀丽的地方,先盖别墅,再建寺观。太监生前在此侍佛静养,死后就葬于此。石景山模式口有个田义墓,就是这样的一处“坟寺”。田义墓的石刻,尤其是那些佛道典故、神仙故事的石雕,堪称艺术精品,值得一看。

中国宦官博物馆中国宦官博物馆

  净身是每个太监都要经历的最痛苦的一件事,不光肉体上受到摧残,同时还失去了身为男人最基本的功能。所以,净身房对太监来说,可能比皇帝寝宫还重要。既然是全国惟一的宦官文化陈列馆,田义墓将尽量恢复当年净身房的场景。不过,现在为止,当年净身房的遗物还没收集完全。

  除了净身房,如今面积约为400平方米的博物馆内以展板为主,介绍了中国古代太监的历史。

分享到:

我有话说

北京 Beijing

北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的..

您还可以看看

北京旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题