天山天池的神秘事件 水中惊现“瑞兽”

喜欢
大字
小字
位于 哈密 天山风景名胜区 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月27日10:35

  天山天池惊现“瑞兽” 近百游客目睹

  2013年11月24日,天山天池湖中惊现两条巨大“瑞兽”,湖边近百名游客目睹“瑞兽”在湖中涌动、嬉戏的情景。

${长标题}

  24日,天山天池上晴空万里,青松、白雪映衬的山水如画卷一般。中午14点50分左右,近百名游客在海西木栈道徒步,忽然有人惊呼“水里,水里”!大家不约而同向湖中看去,见湖中两条背鳍露出水面约长约1.5米至2米左右的不明水生物,一前一后自东向西,向神仙湾子游动。到海西步道约600米的湖面上开始嬉戏游走。“瑞兽”在湖中呈环形游动,一会上浮、一会下沉,水面上荡起巨大的环形波浪,“瑞兽”在天池湖面游动持续约10分钟左右潜入湖中不见踪迹。

  此前天山天池便有“水怪”怪像

  天池本来就以澄澈的湖水、沸腾的温泉和轰鸣的瀑布吸引了无数的游客,但自1962年8月有人用望远镜发现天池水面有两水怪互相追逐游动以来,它的名声就更大了。

  巨幅岩画之谜

${长标题}

  2003年,考古人员在新疆天池风景区阜康市四工河谷与博格达峰途中的一座山峰上,发现了一处颇具规模的岩画群。据有关人士分析,此次发现的岩画面积之大居天池各岩画群之首。该山峰由大块的黑砾石堆积而成,长70多米,高约30米,岩画的内容有马、羊、鹿、骆驼等动物画像,此外,还绘有狩猎、放牧及宗教信仰等一些画面,表现了原始游牧民族以放牧为主的生活内容。据考古人员分析,从岩画内容看,可能是当时狩猎、驯养混合生活的形象再现;从凿刻技术看,基本采取凿刻法,先凿出大致的形廓,接着再勾勒出具体形象,有些则采取摩刻法通体填实并加以密点线来表现图案的完整性和丰满性。专家认为,天池岩画极有可能是原始社会新石器时代生活在这里的塞种人凿刻的,在天山天池段的7条河谷中都分布有大片这样的岩画,这些历史悠久的岩画内容相当丰富,而且技法非常精巧,非一般岩画所能比拟。原始社会的艺术家本人其实是巫师,岩画是为了促成狩猎而设计的一种艺术形式,因此牧民把大量的狩猎动物形象刻在岩石上。至于为什么要刻在海拔3500米的高峰上,想必这种原始巫术有其一定的神秘性和深刻含义。

  非已知飞行器的不明飞行物

${长标题}

  2008年12月,一位南京市民在家翻看2007年8月在新疆天山天池拍摄的旅游照片时,无意间发现了一张风景照里竟然拍到了“不明飞行物”(UFO),国际UFO研究专家——中国科学院紫金山天文台王思潮研究员在分析了照片之后认为,这张市民无意间拍到的东西应该不是已知的飞行器,但是否为其他天文、气象等自然现象还需要进一步分析研究。

  当记者看到魏先生拍到的照片时,发现在这张照片的左上角有一处有别于青山的阴影,阴影很小,有些逆光,放大之后一看发现在阴影的四周还有白颜色的像云一样的白烟。但是在阴影的周围并没有明显的云层。如果不仔细看,还以为这个阴影只是数码照片中常见的镜头前的灰尘。

  有可能是自然现象

  王思潮研究员在仔细询问了魏先生当时拍照的时间和光照后表示,这张照片拍到的不明飞行物应该不是人类已知的飞行器,第一不会是飞机,飞机有声音也不会那么低,如果是什么飞行器的话,前一张和后一张照片间隔那么短的时间应该都可以拍得到。第二不会是一些飞行动物,道理同上。那么排除这些之后,就可能会是一些天文或者气象等自然现象了。至于具体是什么自然现象,还不能妄下断论。

  罕见“佛光"

${长标题}

  2010年7月24日19时55分,天山天池旅游风景区出现了神奇瑰丽的“佛光”奇观,奇特的现象断断续续持续了半个小时。

  据当时游客描述,当天半山腰的雾气很重,大约在18时50分,突然看到半山腰斜向下45°角的位置出现了一个红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七色光环,不过第一次出现非常短暂,还不到半分钟。“半个小时后,我们都登上了山,山上阳光明媚,但俯身看山下,半山腰却依然雾气重重,就在这个时候‘佛光’又出现了,很清晰,光环中间我们的人影都能看得清楚,于是大家摆出千手观音的样子,投射在光环之中。”

  佛光为非常特殊的自然物理现象

  虽然民间有“佛光”预示着吉祥的说法,但据气象部门介绍,“佛光”其实是一种非常特殊的自然物理现象,叫“日晕”,在阴沉天气时,强烈阳光照射云雾表面后而形成的一种衍射现象。“佛光”奇观的出现要有阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,因此比较罕见。 只有当太阳、人体与云雾处在一条倾斜的直线上时,才能产生佛光。如果观看处是一个孤立的制高点,那么在相同的条件下,佛光出现的次数要多些。

分享到:

我有话说

天山风景名胜区

天山风景名胜区,位于东天山北坡,东起寒气沟,西至松树塘,南自天山庙,北接鸣沙山,总面积120平方公里,距哈密市约70公里,有省道(即丝路北新道)通往,交通通讯方便,既有巍峨的高山冰川、浩瀚的林海,也有一望无际充满生机的大草原,还有草木不生光秃秃的鸣沙山(居全国四大鸣沙山响声之首。天山风景名胜区主要景点有:白石头度假村、天山之夏度假村、草原之夜度假村、松海度假村、华龙度假村、电力度假村、大自然度假村..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题