组图:皖南见闻 倾述历史的宣城水东老街

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月26日09:23

  水东老街就坐落在宣州区的一个不大的镇子里,从宣城驱车出城走有四十分钟的路就到了。当街停下,随行的人指着一条路说,从这儿进去,就是老街了。我一看,这里连个标志都没有。看不见牌楼,看不见游人,看不见收门票的地方。我疑惑这就是景点?天下着雨,几乎就是我们几个人,冒着雨打着伞,走进很窄很窄的的街道。刚进来,感觉有点像老北京的胡同,两侧民居的门都关了。走了好一会儿,既没有游客,也没有店铺,也看不见人,只听见绵绵的“雨打芭蕉”的声音。我奇怪,这人都哪里去了。这几年,走过许多地方,看过许多古镇古街,在淡淡地保留某种古朴的痕迹,大多泛滥着浓烈的市场氛围,相对于那些昼夜吵闹“一塌糊涂”的古镇,水东老街却宁静的出奇。

走进水东老街走进水东老街

  小街很特别的是,一律青石板铺就的路。路的中间,是特意铺的条石,条石中间一趟深深的车辙,明显是独轮车留下的痕迹,可以想象,上百年的时间,这个老街一直是”小车不倒只管推”,辙出来的路也有点沧桑感。走到里面,老街开阔了,家家是门市,横竖的街道还是很有特色。走到中间有个空场稍微大一点的地方知道,这里是唐宋时代的街区建筑风格,有主街,有偏街,有上街,有下街,有横街,有纵街。纵横4个主街道,还有当铺街、网子街、工坊街、沈家巷,都与主街成平行或交错,形成连环街市。看了以后,好像历史就在这里。水东老街,据说始建于唐宋。有记载,明朝景祯皇帝曾来此游玩过,他逛了主街道,并下榻在下街头,后来命名“景祯街”。

街旁的店铺街旁的店铺

  走进这些街巷,整个街上两边都是门市房,开门脸的门市不多,没有游人,也看不见更多的店铺,有门市的是出售自产的小商品、工艺品、土特产,都只有寥寥无几的个把儿人看家,几乎不是妇女就是老人,而且连一个小孩子也没看见。逛逛门市点,每当走进去,多数没人理睬,七八十岁的老人或女人,聚精会神地在打麻将,我们凑上去,人家连看都不看,根本不去打招呼揽生意,几乎都是如此,即便有的门市有女人守着摊子,我们进来,也不问你买什么,照样打毛衣什么的。好像他们对自己做的那些小商品、土特产、小工艺品很不在意,这和江南那些小镇的叫买叫卖,甚至尾随你砍价,完全不同。我就想,这个水东老街街上怎么这么简单,这么宁静,街上没有现代的装饰和像样的市场。街道陈旧,门市房老旧、传统,一点都没有改变。你尽可以在老街里看见二十世纪70年代那种消费合作社、老布匹庄、老理发店、老裁缝店、老编织作坊和木匠屋、铁匠炉之类。还是那斑驳的墙和爬满青苔的青砖枯草间,一如旧社会的门市房,在老街,那种怀旧的感觉特别强烈。徜徉在老街,绝对是一种历史的倾述。

生活在这里的老人们生活在这里的老人们

  路过水东老街的木匠屋,在这里,特别能感受到当地人的纯朴,店主人闲来无事的时候,喜欢蹲在门槛上抽烟,或做木匠活,也许这一辈子就是他生活的全部。跟主人聊了一会儿,据他说,坚持手工活计的人在当地很多,而实际上产品的销路并不太好,他们说,一辈子都在做这个,习惯了。而在我看来,这不仅仅是一种习惯,更是一种信念,一种传承。那些居民还保留着手工生产的传统。信步走进一个木梳店,门市上方一角挂一展很旧的旗子,上写“枣梳”,这“枣梳”旗,老旧得不知道有多少年头了,店门一块横匾——吴记木梳店也退色了,看来有年头了。看了很有种沧桑感。我们进屋,主人一声不响,头也不抬,专心致志地做他的木梳。进屋里看,他就是凭一把手工刀,极其熟练、准确地把木梳、篦子的齿子,做的精细、完美,摆在摊窗里的各种形状的木梳、篦子,绝对精致,这种手工工艺品,让我们膛目结舌。可一把木梳卖价只有18元钱。和主人聊起来知道,他姓吴,看那墙上挂的营业执照他叫吴永兴,看样子四十多岁,他告诉我们他快70岁了,从小就用枣木做梳子,孩子都进城打工,只有老人在这里,他说,这个老街家家如此。这让我明白了,难怪这个小镇家家都是老年人,看不见年轻人,这恐怕是中国多年“城镇化运动”的结果,水东老街已经“空壳化”了。

许许多多历史的痕迹许许多多历史的痕迹

  正像那位木匠说的,坚持手工活计的人在当地很多,一辈子都在做这个,习惯了。出于爱好和感慨,我们一下子把他摊床里的梳子、篦子买下三成,我们可能是今天水东老街的最大买主,因为吴记木梳铺,有着艺术的精华,有着纯朴的坚持,有着那种民间手工传承,这也是老街历史的一份倾诉。

  水东老街一瞥,让我找着感觉的东西太多了!(图/文 子彦

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题