青阳露德圣母堂 江阴最大的天主教堂

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月25日16:04
教堂教堂

  从凌统墓往西,穿越徐霞客大道,沿着来时的路回头,再次穿越老S229就到了圣杨路。露德圣母堂就坐落在圣杨路和旌阳南路的交界处,高高的钟楼非常显眼。青阳露德圣母堂,又称天主堂。它占地面积17.3亩,建筑面积1287.57平方米,脊高20米,钟楼高度54.8米。稍微比无锡民主街约瑟堂62米的钟楼低一些。钟楼顶置圣母玛丽亚铜像,建筑风格为罗马式与哥特式相结合。

教堂外观教堂外观

  说起青阳的露德圣母堂,它是江阴一带最大的天主教堂,历史非常悠久了。清同治年间(1862—1874),传教士刘崇德将天主教传入青阳。教堂始创于1902年2月,同年4月3日开堂。由青阳乡绅筹资所建。选址青阳南沿河葛家祠堂(之后还会提到)堂基,占地两亩九分,建平房数间。

  同年4月起,大江南北瘟疫四起。引发了青阳圣母堂灵草除疫一系列神奇的事,青阳教堂因此而名声远扬。民国二年(1912年),由法国传教士桑神父扩建,1914年4月29日举行开堂大典,取名“露德圣母堂”。建筑面积800多平方米,哥特式钟楼一座,高度36.6米,顶层置圣母玛丽亚铜像,次层悬黄钟三只,声播十里。教堂同时可容千人瞻礼。

耶稣受难耶稣受难

  1939年,教堂遭日机轰炸,钟楼幸存、其辅房残损。日本人一般都喜欢轰炸标志明显的建筑,钟楼教堂肯定难逃厄运,许多江南一带的宗教遗迹都是被这样被日本人毁掉的。1947年,天主教红衣主教于斌亲临主持弥撒,盛况空前。“文革”中钟楼被毁,教堂移作他用,宗教活动停止。直到1990年,原籍无锡天主教堂神父龚士荣,自台湾归乡省亲,为圆母亲之夙愿,才又筹巨资重建青阳圣母堂,至今已成为南京教区重要的天主教堂。

教堂内景教堂内景

  参观的时候正好遇到教堂主教什么仪式,蛮震撼的,不过不方便拍照了。唱诗班的功力绝对是专业级别的,很明显能听出美声的基本功。当然教堂内部还有很多的装饰,这里就没办法一一展示了。(来源:新浪博客 作者:justiniancn)

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

您还可以看看

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题